Враг не пройдет! Воронежцы вновь отстояли свой город
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Враг не пройдет! Воронежцы вновь отстояли свой город

21 ноября 2018 / просмотров – 1027
Культура

Нашим землякам помогали коллеги-реконструкторы из Тамбова, Курска, Ельца, Липецка, Саратова, Волгограда, Московской области, Ростова-на-Дону и Бреста.

18 ноября на территории мемориального комплекса «Песчаный лог» состоялась военно-историческая реконструкция «Сталинград на Верхнем Дону». В «боевых» действиях участвовали более 250 человек и 12 единиц техники. Очевидцами одного из эпизодов защиты Чижовского плацдарма стали 8 тысяч горожан. Проведение масштабного мероприятия стало возможным благодаря федеральной поддержке: военно-патриотический клуб «Набат» получил грант от Росмолодежи.

«Эпизод, который мы представили, произошел в ноябре 1942-го и стал началом избавления воронежцев от немецко-фашистских захватчиков. Как вы знаете, наш город освободили 25 января 1943 года. После этого войска Красной Армии перешли в наступление и гнали немцев практически до Харькова и далее, – рассказывает организатор реконструкции, руководитель военно-патриотического клуба «Набат» Евгений Ишутин. – Сегодняшний бой произошел на Чижовском плацдарме. С августа по ноябрь 1942 года его захватывали несколько раз. Наши занимали этот участок, а немцы выбивали их с помощью тяжелой техники, артиллерии, авиации… Но красноармейцы вновь побеждали врага. Эта земля так часто переходила из рук в руки, что, судя по докладам, ни немцы, ни мы иной раз не знали, кому она в данный момент принадлежит. Путем огромных потерь советские бойцы выявили наиболее слабые места в обороне противника и смогли занять участок, находившийся под контролем фашистов, чтобы развить наступление.

Репортаж с реконструкции – в еженедельнике «Галерея Чижова» №46(712) от 21 ноября.

Справка «ГЧ»

Почему «Сталинград на Верхнем Дону»? Под таким названием в историю вошла Острогожско-Россошанская наступательная операция войск Воронежского фронта. Число пленных в этом сражении и его продолжительность превысили даже сталинградский «рекорд». Враг потерял 320 тысяч солдат и офицеров, 75 тысяч – были взяты в плен. 212 кровопролитных дней и ночей Воронеж сражался за свою свободу. За всю Великую Отечественную войну было только два города, через которые проходила линия фронта – Сталинград и Воронеж.

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели