Вправе ли управляющая организация отказаться от содержания многоквартирного жилого дома?

9 августа 2017 / просмотров – 171
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них. Гражданин обратился с вопросом, может ли управляющая компания отказаться от управления МКД, если он признан аварийным. 

Основания для отказа управляющей компании от своей деятельности по обслуживанию МКД регламентированы в части 8 статьи 162 Жилищного кодекса РФ.

Названная правовая норма указывает на то, что изменение или расторжение договора управления МКД осуществляются в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом РФ. Согласно статье 310, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Гражданское законодательство допускает лишь два случая расторжения договора управления многоквартирным домом по инициативе управляющей компании (УК):

1) по соглашению сторон (статья 450 Гражданского кодекса РФ). Согласие владельцев квартир на расторжение договора управления в этом случае выражается в форме решения собственников МКД, принятого в установленном порядке на общем собрании;
2) в судебном порядке (часть 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ).

Не предусматривает право УК отказаться от исполнения договора управления в одностороннем порядке и нормы жилищного законодательства. Исходя из смысла частей 8.1 и 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, такое право предоставлено только собственникам помещений многоквартирного дома.

Таким образом, признание дома аварийным и подлежащим сносу не освобождает управляющую организацию от обязанности по содержанию такого дома до отселения проживающих в нем лиц.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели