Воспитанников детского дома Воронежа поздравили с Днем защиты детей

31 мая 2017 / просмотров – 286
Верую!

Накануне Международного дня защиты детей студенты ВГУ и курсанты Воронежского института МВД совместно с «Благотворительным фондом Чижова» устроили праздник для тех, кто требует особенной поддержки и внимания – детей, которые по воле судьбы остались без попечения родителей.

Игра со смыслом
Будущие полицейские и адвокаты – этих студентов объединяет умение делиться радостью и дарить окружающим заряд позитива, способность протянуть руку помощи в трудную минуту. Так, учащиеся юридического факультета ВГУ давно занимаются волонтерской деятельностью. Поэтому к подготовке праздника для тех, кто требует особой поддержки и внимания, они подошли основательно: поставили мини-спектакль, тщательно разработали развлекательную программу и продумали игры, рассчитанные на сплочение команды. Заинтересовать подростков такой деятельностью – непростая задача, но волонтерам она оказалась вполне по силам. Ребята постарались найти подход к каждому ребенку, и уже спустя 10 минут после начала в игру включились все подопечные детского дома.

По словам волонтера Елены Черкасовой, в рамках игровой программы студенты рассказывают детям об учебе на юридическом факультете, а также о том, как выбрать правильную профессию.
«Кроме того, мы просто общаемся, делимся впечатлениями, интересами, дальнейшими планами, переживаниями, – подчеркивает Елена. – Очень важно, чтобы у ребят была возможность выговориться, чтобы их услышал кто-то еще помимо воспитателей. К тому же, мы – почти ровесники, поэтому, думаю, им интересно узнать наше мнение по разным вопросам. Такие встречи полезны не только для детей, но и для нас. Ведь у каждого человека есть потребность совершать хорошие дела. Просто потому, что это правильно и нужно. Мы очень рады сотрудничать с «Благотворительным фондом Чижова», вместе мы занимаемся одним общим и полезным делом. Надеемся, наша совместная работа будет продолжена».

Полезные подарки
Чтобы летние каникулы принесли ребятам больше новых открытий и положительных эмоций, «Благотворительный фонд Чижова» совместно с курсантами Воронежского института МВД организовал сбор средств на покупку подарков для тех, кто не может насладиться простыми жизненными радостями в кругу семьи. На собранную сумму – порядка 20 тысяч рублей – удалось купить многочисленные развивающие настольные игры, спортивный инвентарь и игрушки. Их вручили в качестве призов после подведения итогов соревнования, победителем которых, конечно же, стала дружба.

Экспертное мнение

Как отметила заместитель директора по социально-воспитательной работе Детского дома Воронежа Валентина Подкопаева, вопросу социализации детей, лишенных примера взаимоотношений внутри семьи, уделяется повышенное внимание на государственном уровне. Еще недавно ребята не только жили, но и учились в здании детского дома. Это осложняло общение вне стен учреждения и препятствовало гармоничному переходу во взрослую жизнь. Сейчас, в соответствии с постановлением Правительства, воспитанники детских домов, как и все дети, ходят в обычную среднеобразовательную школу.
– Очень хорошо, что у наших воспитанников появился иной уровень общения. Они видят другие отношения, новое построение социального взаимодействия, перенимают опыт, – подчеркивает Валентина Анатольевна. – Государство в отношении социальной политики делает очень много. Мы действительно видим заботу власти об этих детях. Между тем, процесс социализации – довольно непростой и требует много времени, сил и терпения, как от самих ребят, так и со стороны педагогов. Несмотря на то, что воспитатели стараются дать нашим воспитанникам всю ту теплоту и любовь, которой окружают собственных детей, ребятам этого не всегда хватает. Поэтому большую помощь нам оказывают волонтеры и благотворительные организации, которые приезжают к нам, занимаются с детьми, устраивают праздники. Мы очень рады, что Благотворительный Фонд Чижова обратил на нас внимание. Это благодарность и, прежде всего, Сергею Викторовичу Чижову, и тем людям, которые входят в его команду за то действие, которое происходит под его руководством в отношении вот таких категорий граждан, как наши воспитанники.

С места событий

Яна КОЛБЕШКИНА, воспитанница Детского дома Воронежа:
– Мне очень понравился праздник. Были веселые игры, душевные разговоры. Например, на «Зеленом огоньке» мы рассказывали о себе, мечтах, обсуждали наши планы на дальнейшую учебу. Визиты волонтеров вносят разнообразие в нашу жизнь. Кроме того, это новое общество, интересные знакомства, положительные эмоции, а сегодня нам еще подарили отличные подарки. Ребята им очень рады!

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели