Восьмой Платоновский фестиваль откроет постановка «100% Воронеж»

29 ноября 2017 / просмотров – 361
Культура

6, 7 и 8 июня на сцене Театра оперы и балета компания Rimini Protokoll представит документальный спектакль, основанный на статистических данных, в котором будут играть не профессиональные актеры, а обычные жители нашего города.

Графики, диаграммы, проценты… Статистика – это сухие цифры. Но мы увидим Воронеж глазами реальных людей во всем его демографическом, национальном, социальном и культурном многообразии.

Кастинг участников проекта будет проходить на протяжении пяти месяцев по принципу «снежного кома». Вначале организаторы Платоновского фестиваля найдут первого человека, который хорошо знает город. Он в свою очередь предложит следующую кандидатуру и так далее, пока не сформируется сотня. Воронежцев будут отбирать по полу, возрасту, национальности, составу семьи, району проживания и другим критериям таким образом, чтобы 100 людей на сцене представляли репрезентативную выборку жителей города-миллионика (1 человек = 1% населения = примерно 10 000 человек).

«100% Воронеж» – это уникальная возможность увидеть столицу Черноземья такой, какой ее еще никто не видел. Участники проекта расскажут зрителям о себе и своем образе жизни, посредством голосования выразят мнение по ряду актуальных вопросов. Спектакль будет сопровождать онлайн-видеопроекция и концерт местной музыкальной группы.

«Это идеальный способ изучить общество во всем его разнообразии, показать реальных людей, которые стоят за статистическими цифрами и фактами», – уверен куратор проекта Хельгард Хауг.

Для режиссеров Rimini Protokoll театр – это инструмент, с помощью которого они препарируют действительность.

Воронеж – первый в России участвует в программе «100% Города», стартовавшей в 2008 году. За это время идея была реализована в Берлине, Лондоне, Вене, Кельне, Копенгагене, Амстердаме, Париже, Марселе, Токио, Филадельфии, Монреале и Мельбурне. Каждый раз спектакль создавали заново, исходя из особенностей мегаполиса.

По традиции, партнером международного Платоновского фестиваля выступит Центр Галереи Чижова.

Справка «ГЧ»

Rimini Protokoll – самая известная европейская компания, работающая в сфере документального театра. Группа создана в 2000 году в Берлине выпускниками знаменитого Гисенского университета, режиссерами Штефаном Кэги, Хельгардом Хаугом и Даниэлем Ветцелем.

Главные новаторы европейского театра знакомы жителям России по постановкам, осуществленным в нашей стране. Среди них променад-спектакли «Remote. Петербург» и «Remote Moscow», спектакль-путешествие «Cargo Moscow» и номинированный на «Золотую Маску»-2018 проект «В гостях. Европа». Все работы Rimini Protokoll основаны на реальных фактах и дают зрителям исключительный опыт узнавания и сопереживания.

Компания Rimini Protokoll создала множество проектов в различных точках земного шара, большинство из которых стали всемирно известными.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели