Воронежцы увидят занавес, созданный Сальвадором Дали
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы увидят занавес, созданный Сальвадором Дали

6 июня 2018 / просмотров – 1310
Культура

Работа известного художника задействована в шоу La Verità, объединившем акробатику, театр, танец и музыку. Еще три года назад зрителям демонстрировали оригинальное полотно. Сейчас это репродукция, эффект от которой, по словам артистов, не менее впечатляющий.

Мировая премьера спектакля, который гости Платоновского фестиваля посмотрят 6 и 7 июня, состоялась в Монреале в 2013 году. С тех пор шоу было показано более 400 раз в 24 странах на 4 континентах. Естественно, с течением времени оно претерпело некоторые изменения. Какие? Спросим у актрисы Беатрис Саяд.

«Прежде всего, это касается нашего внутреннего восприятия. Мои ощущения стали более интимными, в этом спектакле я чувствую себя как дома. И чем дальше, тем глубже мы погружаемся в эту уже родную нам атмосферу, – рассказывает она. – Основной костяк труппы неизменен, в течение пяти лет было всего несколько вводов и эти артисты приходили в уже обжитый дом, со своей обстановкой и правилами».

Работы швейцарской компании Финци Паска предназначены для зрителей разных возрастов и национальностей. Так как шоу La Verità гастролирует по всему миру, актеры могут найти общий язык с любой аудиторией.

«Наши с Беатрис персонажи – клоуны, которые взаимодействуют с публикой на авансцене, – добавляет Роландо Тарквини. – Каждый зритель воспринимает спектакль по-своему. Дети, к примеру, обращают внимание на яркие цвета и сказочных персонажей. Знатоки Сальвадора Дали ищут символы. Творчество этого художника вдохновляло создателей шоу, но чтобы его понять, необязательно изучать биографию мастера. Смотреть без подготовки тоже интересно, просто информация «считывается» на немного другом уровне».

La Verità – это спектакль о желаниях, мечтах и… сюрреализме. По традиции, в нем задействованы актеры, клоуны и акробаты. Специально для шоу были придуманы специальные конструкции – гнутые лестницы, напоминающие ДНК, зигзаобразные сферы, воздушное кольцо в форме глаза, также отсылающее к творчеству Сальвадора Дали.

Значимую роль в постановке играет не только «картинка», но и музыка, в которую филигранно вписаны слова персонажей.

«Многие актеры освоили новые для себя инструменты. Музыка – это основа спектакля, изучив которую мы можем добавлять в него что-то свое, – рассказывает Роландо Тарквини. – Помимо символов Дали – костылей, слонов, яиц, шоу наполнено фактами из жизни Финци Паска. Все спектакли нашего режиссера весьма автобиографичны».

«Театр ласки» Даниэле Финци Паска уже знаком воронежцам по предыдущим фестивалям. Он получил такое название из-за эстетики и необычного стиля, используемого режиссером. Все постановки должны вызывать у зрителей ностальгию и всплеск эмоций, уверены представители швейцарской компании.

«Многие помнят замечательный спектакль «Донка – послание Чехову», который был показан в Воронеже при поддержке фонда Михаила Прохорова. Два года назад Платоновский фестиваль познакомил зрителей с постановкой «Белое на белом». И, наконец, у нас в гостях масштабное шоу La Verità, – говорит художественный руководитель форума искусств Михаил Бычков. – Мы планируем продолжать сотрудничество с компанией Финци Паска, это замечательные артисты и мы надеемся, они приедут к нам и на последующие фестивали».

Центр Галереи Чижова – постоянный партнер международного форума искусств.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели