Воронежцы увидят спектакли-лауреаты «Золотой маски»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежцы увидят спектакли-лауреаты «Золотой маски»

4 февраля 2018 / просмотров – 617
Культура

В рамках Платоновского фестиваля раз в два года жители столицы Черноземья могут познакомиться с постановками, получившими национальную театральную премию.

Дмитрий Крымов и новое прочтение Островского

В первые дни форума искусств 6 и 7 июня на сцене театра драмы имени Кольцова будет представлена работа Дмитрия Крымова «О-й. Поздняя любовь» – гротесковая трагикомедия с нелепыми переодеваниями, показывающая мир, в котором «мутируют» человеческие чувства, а любовь – «словно бабочка, залетевшая в шахту».

«Это один из моих любимых московских спектаклей. Кто попадет, будет счастлив, – уверен худрук Платоновского фестиваля Михаил Бычков. – Когда я имел честь работать в жюри «Золотой маски», мы дали ему две высшие награды – за лучший спектакль малой формы и за лучшую женскую роль, которую исполнила Мария Смольникова. Дмитрий Крымов – замечательный человек, художник, волшебник театра. Он многократно обласкан всевозможными фестивалями и премиями».

Режиссер поставил почти забытую пьесу Островского без архаических костюмов и декораций. Черно-белый мир захолустного городка населяют персонажи, готовые удавить за копейку, не задумываясь. И вдруг на этом дне общества «поселяется» настоящее чувство…

По мнению Михаила Владимировича, «О-й. Поздняя любовь» – это «высшая форма театральной клоунады, следствием которой являются глубочайшие переживания и слезы зрителей».

Сокрушающий ритм современности от Юрия Бутусова

Второй спектакль, который воронежцы увидят благодаря сотрудничеству Платоновского фестиваля и премии «Золотая маска», идет в театре имени Ленсовета в Санкт-Петербурге. Поставил «Макбет. Кино.» Юрий Бутусов – самый известный и титулованный театральный режиссер России.

«Работа специфическая, не легкая, – предупреждает Бычков. – Идет около 5 часов с тремя антрактами. Нужно быть к этому готовым. Это развернутое высказывание, основанное на шекспировской трагедии. Я особенно жду эту постановку, за которую Бутусов получил специальный приз жюри «Золотой маски» за поиск уникального сценического языка».

«Современнейший спектакль, но не на уровне газетных формулировок, а на уровне всесокрушающего ритма. Замечательный документ о биении жизни, об этом холодном безумии, об этой яростной шизофрении, о мире, одержимом бесконечным рэпом», – пишет о «Макбет. Кино.» Алексей Бартошевич, главный специалист по Шекспиру в нашей стране.

Посмотреть спектакль можно в ВКЗ 9 и 10 июня.

Партнеры VIII Платоновского фестиваля – Центр Галереи Чижова и Информационное агентство «ГЧ».

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели