Воронежцев призвали повышать культуру пожарной безопасности

5 июля 2017 / просмотров – 406
Городская жизнь

По данным спасателей, за последние полгода на территории области произошло 895 пожаров. Вместе с тем, большинства форс-мажорных ситуаций можно было бы избежать, если бы граждане не относились беспечно к элементарным правилам. Этому вопросу было уделено особое внимание в ходе пресс-конференции начальника ГУ МЧС России по Воронежской области Александра Кошеля.

Человеческий фактор
По словам руководителя регионального главка, 53, 6 % пожаров возникли в результате неосторожного обращения с огнем и пренебрежения нормами безопасности. Остальные 46, 4 % произошли по так называемым техническим причинам. Речь о неправильной эксплуатации электроприборов и других нарушениях при использовании оборудования, то есть, по сути, о том же человеческом факторе.
Александр Кошель призвал воронежцев более ответственно относиться к соблюдению правил. Он подчеркнул: «Если коротко, то пожарная безопасность представляет собой состояние защищенности общества от пожаров, но это зависит не только от деятельности МЧС, но и от каждого конкретного человека».
На поддержку добровольных дружин выделят 71 миллион рублей
Серьезную помощь спасателям оказывают пожарные-волонтеры, которых у нас в регионе более 22 тысяч. В состав добровольных объединений входит 125 команд и 899 дружин. Это реально действующие формирования, участники которых обладают всеми необходимыми навыками по борьбе с огнем и оказанию первой помощи пострадавшим. На вооружении у них стоит 248 единиц спецтехники. Работают волонтеры в основном в районах области и выполняют задачи наравне с профессионалами. По словам Александра Кошеля, наш регион «в плане работы с добровольцами» один из лучших. Он также сообщил, что в 2017 году на поддержку этого движения будет выделено более 71 миллиона рублей (45 миллионов – из областного, остальные средства – из местных бюджетов).
Спасатели научат плавать детей
Отдельное внимание Александр Николаевич уделил профилактическим мероприятиям, которые проводят спасатели в ходе летних каникул школьников. Предполагается, что в этом году в оздоровительных лагерях отдохнут более 76 тысяч ребят. Для обеспечения их безопасности приняты комплексные меры. Уже прошли рейды сотрудников МЧС, в ходе которых они разъясняли детям правила поведения на водных объектах. В планах организовать занятия по плаванию.
Сотовые операторы усовершенствуют систему оповещения
В ходе пресс-конференции обсуждалось нововведение, в соответствии с которым для информирования граждан о ЧС используются ресурсы сетей связи. Напомним: соответствующий закон был принят Государственной Думой в мае, а в июне он был подписан президентом. Как пояснил в своем комментарии «ГЧ» депутат Госдумы Сергей Чижов, эта мера позволяет увеличить адресность оповещения и площадь распространения экстренных сообщений, а также делает саму процедуру более оперативной.
По данным спасателей, анализ показал, что в Воронежской области система оповещения одна из самых эффективных. Правда, пока не обходится и без определенных трудностей. Дело в том, что «масштаб покрытия» зависит от технических возможностей сотовых операторов. Не все обладают необходимыми ресурсами. В настоящее время «Мегафон» оповещает более 280 тысяч жителей области, «Билайн» охватывает свыше 60 тысяч, а «МТС» – около 50 тысяч. Но, по словам Александра Кошеля, мобильные операторы сейчас работают над наращиванием мощностей оборудования.

Год гражданской обороны
В 2017 году Россия отмечает 85-ю годовщину образования гражданской обороны. История ГО восходит к 1932-му, когда было утверждено «Положение о противовоздушной обороне на территории СССР». В годы войны формирования, созданные в рамках этой системы, ликвидировали последствия налетов фашистской авиации, обезвреживали авиабомбы, разминировали объекты, боролись с пожарами. В 1961-м на базе данных частей была создана гражданская оборона.
В конце 1980-х было принято решение о реформе: на ГО были возложены задачи ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ. В 1991 году войска ГО вошли в состав Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий, который в 1994-м был преобразован в МЧС России.
В честь 85-летнего юбилея 2017-й объявлен Годом гражданской обороны. «Сегодня это отлаженная система, которая основывается на крепких традициях и продолжает динамично развиваться, – прокомментировал «ГЧ» депутат Госдумы Сергей Чижов. – В обучение кадров внедряются передовые технологии. Спасательные подразделения оснащаются современной спецтехникой». Он также отметил, что подготовлены «Основы государственной политики РФ в области обеспечения пожарной безопасности на период до 2030 года».В числе задач – дальнейшее развитие нормативно-правовой базы, наращивание научно-технического потенциала, разработка и выпуск многофункциональной техники.

Справка «ГЧ»

Напомним: с 30 апреля с целью минимизации рисков возникновения лесных и ландшафтных пожаров на территории области введен особый противопожарный режим. В период его действия запрещен въезд в хвойные леса (исключение – для спецтехники). Там открыты только дороги общего пользования. Также запрещается разводить костры в лесах, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических, дачных объединений.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели