Воронежцев приглашают на вечер памяти выдающейся балерины Набили Валитовой

17 января 2017 / просмотров – 590
Культура

Мероприятие состоится в театре оперы и балета завтра, 18 января. Начало в 19:00. Стоимость билетов от 200 до 800 рублей.

Набиля Валитова – одна из прославленных учениц великой Агриппины Вагановой, выдающаяся балерина своего времени, с именем которой ассоциируется целая эпоха воронежского хореографического искусства.

Большая часть ее творческой жизни была связана с нашим городом. Она приехала сюда в 1961 году солисткой в только что созданную балетную труппу Воронежского музыкального театра. Артистка уже имела большой творческий багаж. Она – ученица Вагановой, выпускница знаменитого хореографического училища при Кировском (ныне Мариинском) театре в Санкт-Петербурге, успешная солистка Башкирского театра оперы и балета.

Работа Набили Валитовой в балетной труппе нашего театра, переименованного в 1968 году в Воронежский театр оперы и балета, стала событием и большой удачей как для учреждения, так и для балерины. Именно здесь она исполнила многие ведущие партии классического и советского репертуара. Зрители надолго запомнили ее необыкновенное сценическое обаяние, музыкальность, присущую ей выразительность каждого движения и умение создавать глубокие драматические образы. Из большого числа ролей артистки особо стоит отметить «коронные» партии: Одетты-Одиллии («Лебединое озеро»), Жизели («Жизель»), Заремы («Бахчисарайский фонтан»), Китри («Дон Кихот»), Хозяйки медной горы («Каменный цветок»).

В 1969 году за выдающиеся заслуги в развитии балетного искусства Набиле Валитовой было присвоено почетное звание народной артистки РСФСР. Таким образом, она вошла в историю театра еще и как первый человек, удостоенный столь высокой награды.

Без отрыва от работы в театре балерина вела педагогическую деятельность в Воронежском хореографическом училище. Она воспитала не одно поколение мастеров сцены. Среди учениц Валитовой – выдающиеся балерины, народные артистки России Марина Леонькина и Татьяна Фролова, заслуженная артистка России Людмила Денисова, заслуженная артистка Украины Алла Петрина.

После ухода со сцены в 1979 году Набиля Валитова продолжала служить в театре в качестве главного балетмейстера. В 1995-м стала художественным руководителем балета. Это она поставила «Щелкунчика» Петра Чайковского, который до сих пор остается «визитной карточкой» нашего театра.

Погибла Набиля Габдельхамидовна в возрасте 77 лет – в 2006 году ее насмерть сбила машина.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели