Воронежцам покажут предметы, найденные при раскопках на территории «Дома Толстого»

21 декабря 2016 / просмотров – 556
Культура

В областном краеведческом музее стартует выставка «История одного дома», подготовленная совместно с Археологическим музеем ВГУ. Экспозиция посвящена усадьбе Быстржинских (Платонова, 9-11), известной также как «Дом Толстого». Сейчас это единственное место, которое «помнит» о пребывании титана русской литературы в Воронеже.

Как сообщают организаторы выставки, в экспозицию вошли более 300 предметов быта провинциальных горожан, купцов и дворян из коллекций фондов ВОКМ и АМ ВГУ. Часть экспонатов была обнаружена в ходе археологических раскопок на территории усадьбы в 2015 году. Их проведение позволило выяснить, что на месте усадьбы город существовал практически с момента основания. Таким образом, история особняка, а точнее места его строительства, отражает главные вехи прошлого губернского центра.
Основная часть экспозиции посвящена семье дворян Быстржинских, которые владели домом с 1893 года. В 1894-м здесь гостил Лев Толстой. Писатель навестил свою племянницу Елену Денисенко, проживавшую в домовладении семьи Быстржинских. Визиту писателя посвящен особый раздел выставки.
Организаторы мероприятия обещают: «Посетители музея смогут погрузиться в удивительный и своеобразный мир губернского города XVII–XIX веков с его жителями, улицами и площадями, (…) познакомиться с традициями празднования Нового года в аристократических семьях и даже... побывать на охоте».
Открытие выставки состоится 23 декабря в 15:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Воронежцы провели «толстовские чтения» в защиту исторической усадьбы

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели