Воронежской школе № 85 присвоили имя погибшего летчика Романа Филипова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежской школе № 85 присвоили имя погибшего летчика Романа Филипова

10 февраля 2018 / просмотров – 2013
Официальный Воронеж

10 февраля состоялась торжественная церемония присвоения воронежской общеобразовательной школе № 85 имени погибшего Героя Российской Федерации Романа Филипова. Мемориальная доска в честь летчика установлена в учебном заведении, в котором Филипов учился с первого по одиннадцатый класс.

По словам директора школы, Галины Клепиковой, Роман Филипов преуспевал в учебе и с детства мечтал стать летчиком. Бывший классный руководитель погибшего пилота Людмила Лазарева сообщила, что педагоги вспоминают о нем, как о человеке, который «мог принять верное решение в нужный момент». Чтобы увековечить память о подвиге Филипова, руководство учебного заведения обратилось в администрацию города с просьбой о присвоении воронежской школе имени пилота. Комиссия по культурному наследию при администрации Воронежа единогласно поддержала эту инициативу. В двух других городах России – Калининграде и Владивостоке – именем погибшего в Сирии летчика планируют назвать улицы.

Российский штурмовик Су-25 под управлением Романа Филипова был атакован 3 февраля. Самолет был подбит ракетой из ПЗРК, когда военнослужащий совершал облет зоны деэскалации «Идлиб» в целях контроля над соблюдением режима прекращения огня. Летчик попытался удержать машину в воздухе и доложил об атаке командованию, после чего катапультировался. Приземлившись в районе населенного пункта Телль-Дебес, подконтрольного боевикам, Роман Филипов до последнего вел неравный бой с противником. После окружения террористами, когда расстояние до боевиков сократилось, тяжелораненый военный летчик подорвал себя гранатой. Звание Героя Российской Федерации Роман Филипов получил посмертно.

Проводить в последний путь погибшего в бою земляка собралось более 30 тысяч человек: родственники, сослуживцы и тысячи людей, которые не были лично знакомы с героем, но разделяли боль утраты с его близкими. Панихида и похороны состоялись 8 февраля в Воронеже – в городе, где Филипов родился и закончил школу.

Героическая гибель пилота Су-25 стала высочайшим примером патриотизма для наших сограждан. Как отметили в Минобороны России, подвиг Филипова «встрепенул души миллионов людей на планете». «Поступок Романа Филипова войдет в историю России как пример воинской доблести. Его патриотизм, безупречная верность присяге и отвага станут высоким ориентиром для молодого поколения офицеров и солдат», – особо отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов.

Система Orphus
Комментарии
  • 10.02. 15:49 Роман Чернышевский В Донбассе своих героев хватает, вот только о них почему то не принято говорить как о Филипове https://youtu.be/D99fNdE0kX8 https://vk.com/video155624002_456239543
  • 10.02. 16:02 Виктор Говоров [id155624002|Роман], потому что у них своя песочница, у нас своя.
  • 10.02. 17:18 Роман Чернышевский [id81643945|Виктор], Филипов герой, но мне обидно что наших героев Новороссии забывают, а ведь мы за Россию сражаемся
  • 10.02. 17:42 Роман Чернышевский [id81643945|Виктор], Витя, ты не любишь Россию? А я люблю, Россия моя душа. Я очень люблю Россию, Россия моя родина
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели