Воронежский режиссер «переписал» историю Англии

2 марта 2016 / просмотров – 936
Культура

Театр «Неформат» представил на суд публики спектакль «Боже, храни королеву».

Личности Марии Стюарт и Елизаветы I на протяжении многих веков интересовали не только историков, но и деятелей искусства. Им посвящали картины, фильмы и книги, пытаясь разобраться в перипетиях, развернувшихся вокруг английского трона. «Люди, наделенные властью, всегда стоят перед выбором между долгом и человеческими желаниями. Невозможно, став королевой, выжечь в себе все чувства, – уверен режиссер Антон Тимофеев. – Меня зацепил сам факт противостояния двух женщин на фоне политических игр».

Претендентки на трон

В центре внимания зрителей с одной стороны – романтический образ Марии Стюарт, познавшей роскошь двора, горечь и лишения тюрьмы и, в конце концов, сложившей голову на плахе, так и не отказавшись от права на трон. С другой – сильная и волевая королева Елизавета (дочь казненной Анны Болейн), которая за время своего правления сделала Англию одной из величайших держав мира. Кто прав, а кто виноват? Разобраться непросто.

Была ли встреча?

В основе постановки – не только исторические факты, но и домыслы. Так, имена, судьбы и казнь Марии Стюарт – вполне реальны. А вот встреча двух королев под большим вопросом. Авторы пьесы опирались на Шиллера. Хотя он, создавая свое произведение, не раз грешил против истины ради красоты повествования. На самом деле доказательств, что Мария Стюарт и Елизавета I видели друг друга, не существует. Но в спектакле «Боже, храни королеву!», как и у немецкого драматурга, они стоят лицом к лицу.

Терзания на все времена

Естественно, помимо притязаний на трон, высочайшие особы беспокоятся и о «простом женском счастье». Художественный руководитель театра «Неформат» подчеркивает: стопроцентной уверенности, что события происходили именно так, нет. Каждый историк, опираясь на документы, что-то домысливал. А воронежцы, обобщив факты, придумали свой вариант. И в нем акцент делается на любовной линии, так как даже королева не может выжечь в себе человеческие чувства.

«Всегда есть женщины, которые пытаются ужиться друг с другом или занять место соперницы. В наличии противостояние интересов, затрагивающих не только карьеру, но и какие-то личные темы, – объясняет Антон Тимофеев. – Независимо от эпохи, занимаемого поста и жизненных обстоятельств, они испытывают примерно одинаковые муки и терзания».

Средневековый антураж

Спектакль «Боже, храни королеву!» выполнен в готическом стиле. Его изюминка – танцы – контемп и паванна. Смесь современных мотивов и размеренности XVI века.

Антураж истории средневековый. Все платья сшиты специально для этой постановки под чутким руководством Татьяны Беляевой. Именно она исполняет одну из главных ролей. Вторую королеву играет актриса Ирина Сорокина. Также в спектакле задействованы Вячеслав Гардер, Олег Бондарь и Владимир
Разуваев.

По мнению Антона Тимофеева, пажи, танцевальная группа или, проще говоря, массовка – неотъемлемая и очень важная часть данной драмы. Именно они олицетворяют народ, Англию и судьбу.

Экспертное мнение

Актриса Татьяна БЕЛЯЕВА:

– Играть королеву не трудно, но Елизавета – известнейшая историческая личность, и показать ее не только венценосной особой, но и женщиной – для меня задачка со звездочкой. Да и танцевать я не умею...

Экспертное мнение

Актриса Ирина СОРОКИНА:

– Как только Антон рассказал мне о своих планах – не было еще ни сценария, ни эскизов, ничего,– я сразу бросилась читать и смотреть все, что хоть как-то связано с Марией Стюарт. К тому же мама – мой самый суровый критик – всегда хотела увидеть меня на сцене в роли королевы, и чтобы обязательно в красивом платье!

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели