Воронежский мехзавод войдет в ракетно-двигательный холдинг России
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежский мехзавод войдет в ракетно-двигательный холдинг России

1 марта 2019 / просмотров – 556
Экономика

Такое решение было принято вчера на наблюдательном совете Роскосмоса. А уже сегодня в столицу Черноземья прибыл генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин, проинспектировавший режимное предприятие.

Основная продукция ВМЗ – жидкостные ракетные двигатели, в том числе для «Протона», «Союза», «Ангары» и «Антареса». С 2018 года завод изготавливает титановые шар-баллоны и ресиверы. С 2020-го в рамках программы Роскосмоса по техперевооружению сюда будет поступать новое оборудование для производства ракетно-космической техники. Помимо этого ВМЗ специализируется на выпуске гражданской продукции: высокотехнологичного оборудования для добычи нефти и газа, узлов и агрегатов для железнодорожного транспорта, комплектующих для малой авиации.

Дмитрий Рогозин осмотрел производственные мощности предприятия, пообщался с коллективом и наградил лучших работников.

«По моему поручению в 2016 году было принято волевое решение: зарплаты на ВМЗ подняли на 17%, что позволило нормализовать ситуацию в коллективе, – напомнил гендиректор Роскосмоса. – Стали применятся совершенно другие меры контроля за качеством и надежностью ракетно-космической техники. Было принято решение, чтобы Воронежский механический завод стал де-факто частью корпорации ракетно-двигательного строения. Теперь ВМЗ неотъемлемая часть формируемого холдинга».

Правительство Воронежской области готово оказать механическому заводу все необходимые меры господдержки.

По словам Рогозина за последние несколько лет на заводе произошли существенные изменения. В частности, стали привлекаться контракты энергетических компаний на производство нефтегазового оборудования. В 2018 году рост товарного производства составил 77%.

«Это очень хорошая цифра, которая работает и на зарплату, и на закупку оборудования, – считает Дмитрий Олегович. – В 2019-м мы планируем 30% рост. Когда насытим полностью все объемы и весь потенциал предприятий этими заказами, надо будет переходить на новое оборудование, чтобы еще больше расширить возможности ВМЗ. У механического завода хорошее будущее, мы не собираемся его закрывать, продавать или реализовывать землю под жилье, как раньше шла болтовня. Ничего подобного! Это новое поколение жидкостных ракетных двигателей, в том числе на метане и на водороде под наши новые ракетные проекты, которыми занимается КБХА и ВМЗ».

Гендиректор Роскосмоса уверен: предприятие должно приобрести вторую профильную компетенцию в области нефтегазового оборудования. На днях он уже обсудил это с Алексеем Миллером. «ВМЗ назван в числе организаций, которые становятся партнерами Газпрома», – резюмировал Рогозин.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели