Правда о профессии военного корреспондента из первых уст

23 мая 2016 / просмотров – 4036
Карьера

20 мая военный корреспондент иностранной редакции Russia Today (англ. «Россия сегодня») Роман Косарев провел для воронежской аудитории открытую лекцию на тему «Журналист на войне. Информация ценой жизни».

Увы, данная тема последнее время создает предпосылки к тому, чтобы говорить не только о теории, но и о практике данного направления.
Журналист, находящийся в эпицентре событий, обладает колоссальным влиянием на общественное мнение.
Роман Косарев уже 10 лет работает в одном из ведущих российских информационных телеканалов. В сфере военной журналистики Роман 2,5 года. За это время он не раз подвергался обстрелам, но, несмотря на высокий уровень опасности своей деятельности, не потерял жизнелюбия. Его увлекательный рассказ о специфике своей профессии вызвал у воронежцев неподдельный интерес.

Боевое крещение

«Нужно хорошо подумать, прежде чем идти по направлению военной журналистики», – считает Роман. Сам он довольно долго работал ведущим спортивным корреспондентом . Сменить вид деятельности решил не сразу: «Мне нравилось освещать спортивную сферу. Я ежедневно получал положительные эмоции, объездил много городов и стран. Однако постепенно наш телеканал стал уходить от спорта. Был определенный переходный период: некоторое время я посветил развлекательным новостям. Весело, конечно, но у меня появилось острое желание чего-то нового. Случайно услышал про курсы подготовки военных журналистов, загорелся этой идеей и решил попробовать. Уже после, попав на восток Украины, я прошел боевое крещение».
Роман признается, что профессия военного журналиста, действительно, очень сложная. Одна из причин – постоянное давление со стороны родственников, переживающих за жизнь и здоровье корреспондента. «Я уже получил три контузии. Моя жена после нашей командировки, в которой по нам стреляли, сказала, что следующая такая поездка состоится только через ЗАГС. Но я думаю, она блефует», – отшутился рассказчик.

Обучение военной журналистике должно проходить в контролируемых условиях

Сегодня российские журналисты ведут прямые репортажи из самых горячих точек, их глазами рядовые граждане видят, что в мире происходит на самом деле. Роман в своем рассказе подчеркнул важность этого процесса, так как многие средства массовой информации строят выводы лишь по официальным сводкам.
«Рад, что в Воронежском государственном университете, впервые открывается кафедра военной журналистики, – признается Роман.– За последние два года я насмотрелся очень много горя, военных преступлений, убийств мирных жителей. Хорошо, что будет возможность изучать наше искусство в контролируемых условиях. Лучше учиться так, чем сразу же на войне, как получилось, например, у меня».

«Ни один репортаж, ни один комментарий не стоят вашей жизни»

Роман Косарев не раз сделал акцент на том, что журналист никогда не должен забывать о личной безопасности. Особенно сейчас, когда каска и бронежилет с надписью «пресса» стали больше мишенью, нежели защитой: «Даже если вам хочется сделать красивую картинку, не лезьте на передовую. Если люди с оружием просят не снимать, не спорьте с ними». Кроме того, поделился Роман, важно не «перерабатывать», чтобы не перестать чувствовать опасность: «Очень важно находить время для отдыха, не зацикливаться на одной войне. Например, сейчас я освещаю Чемпионат мира по хоккею, а недавно вернулся с учений, проходивших на Северном полюсе». 

Роман Косарев настоятельно рекомендовал всем тем молодым ребятам, кто хочет связать жизнь с военной журналистикой, никогда не геройствовать: «Всем тем, кто говорит, что быть военным корреспондентом не страшно, я не верю. Это очень страшно. Любой выезд чувствуешь, как последний раз. У меня даже появились собственные суеверия. Это, конечно, глупо, но помогает успокоиться в стрессовой ситуации».

«Ты не можешь делать выводы, не получив точных данных»

На местах боевых действий Роману пришлось столкнуться с людскими страданиями: «Я много раз видел разорванные детские тела, видел, как ребенок трясет безжизненное тело матери или отца, сталкивался с воронками от снарядов в детских садах. В таком случае сложно остаться объективным, так как знаешь истинную причину этого, но ты не можешь делать выводы, не получив точных данных». Главное в профессии журналиста – факты.

Снимать, как дышать

Военному журналисту запрещено брать в руки оружие. Роман подчеркнул: «Главное оружие журналиста – камера, микрофон, любой современный гаджет».
Студентов волновал вопрос об этической стороне профессии. Роман однозначно ответил: «Снимать нужно все, чтобы задокументировать мельчайшие детали, показывать, конечно, – нет. Если бы я не видел некоторые зверства своими глазами, я бы и не поверил. Не рассказывай мы об этом – никто бы не узнал правды».
В своем выступлении Роман не мог обойти вниманием и погибших российских журналистов: Андрея Стенина, Игоря Конелюка, Антона Волошина, Анатолия Кляна. По словам Косарева, эти люди до конца оставались верными своему профессиональному долгу, что заслуживает безмерного уважения.

«Женщина-военный корреспондент – это не только красиво»

Один из заданных вопросов касался отношения Романа к женщинам в военной журналистике. «Женщины могут заполнить любую нишу, – считает Роман. – Я вырос в семье, где работали и мама, и папа. У слабого пола больше сострадания и меньше грубости. В нашей профессии часто приходится общаться с родственниками погибших – быть чуть-чуть психологами. Женщина-военный корреспондент – это не только красиво».

Ни шагу назад

В завершение выступления Роман подчеркнул, что важно всегда и везде оставаться человеком, независимо от выбранной профессии. На вопрос о том, планирует ли он сменить в ближайшее время вид деятельности, Роман ответил однозначным «нет». В настоящее время он активно занимается оказанием гуманитарной помощи пострадавшим в ходе военных конфликтов. И именно неравнодушные люди и искренние, наполненные благодарностью детские глаза и улыбки восстанавливают веру корреспондента в человечество.

С места событий

Анна БЕРЕЗОВСКАЯ, студентка Воронежского государственного университета:

– Роман оказался очень искренним и интересным собеседником. Несмотря на все трудности, связанные с его профессией, он удивительно позитивный человек. Особенно ценной в его выступлении для меня стала информация о том, что может и должен делать корреспондент в условиях военного времени, а что ни при каких обстоятельствах – нет. И пусть, единственное оружие для журналиста ручка или видеокамера, он должен владеть им в совершенстве.

Екатерина Шедогубова
239-09-68
36glch@gmail.com
Павел Макаров
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели