Воронежские власти разработали региональный «антикризисный» план

2 марта 2016 / просмотров – 650
Экономика

29 февраля, на день раньше своих коллег из Москвы, правительство Воронежской области окончательно согласовало и официально опубликовало «антикризисный» план региона, который будет определять социально-экономическое развитие нашего края в этом году.

26-страничный документ условно поделен на несколько блоков: «Активизация экономического роста», «Поддержка отдельных отраслей экономики», «Обеспечение социальной стабильности», «Мониторинг и контроль ситуации в экономике и социальной сфере» – в общей сложности свыше 60 мероприятий. Значительный объем работ касается разработки нормативных правовых актов и совершенствования законодательного регулирования разных сфер экономики. В частности, в течение года будет сформирована система документов стратегического планирования
Полная мобилизация
Специфика содержания документа во многом была предопределена значительными бюджетными ограничениями и возросшей в последние годы нагрузкой на регионы. По данным Минфина РФ, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ увеличился на 11% и на 1 января 2016 года составил 2,318 триллионов рублей, что на 229 миллиардов рублей больше, чем годом ранее. При этом расходы на обслуживание уже накопленных долгов в 2015-м возросли почти на треть – до 104,6 миллиарда. Воронежская область, стоит отметить, в числе одних из наиболее благополучных в этом смысле регионов. По версии РИА Рейтинг наш край расположился среди «середнячков»: общий объем госдолга составляет чуть более 60 % от всех налоговых и неналоговых поступлений в бюджет в прошлом году. Для сравнения, у наших соседей этот показатель значительно хуже. Так, у Орловской области он составляет 90,2 %, у Белгородской – 96,7 %. Тем не менее, данное обстоятельство не отменяет необходимости относиться к своим ресурсам более рачительно. Помимо реализации «майских указов» президента, воронежским властям предстоит «вкладываться» в активизацию своего экономического потенциала, развитие, прежде всего, высокотехнологичных предприятий, нацеленных на производство инновационной продукции. Чтобы найти дополнительные средства на эти нужды, необходимо произвести «аудит» бюджетных возможностей и скрытых резервов. Поэтому значительное место в воронежском «антикризисном» плане отведено сокращению неэффективных расходов.
В течение первого квартала будет предоставлен отчет об эффективности реализации государственных программ, на основе которого будут приниматься решения по перераспределению бюджетных ассигнований. Кроме того, до 1 сентября департамент экономического развития проанализирует эффективность налоговых льгот, установленных на уровне региона, и к четвертому кварталу совместно департаментом финансов подготовит предложения по совершенствованию системы налогообложения. В целом, за счет реализации мероприятий по мобилизации доходов в консолидированный бюджет власти планируют дополнительно привлечь свыше 3 миллиардов рублей. Еще один ресурс, который воронежские власти планируют использовать активнее – бюджетные кредиты. Привлечение доступных займов под символические 0,1 % даже вынесено в отдельное мероприятие. На этот год трехсторонняя комиссия по вопросам межбюджетных отношений, в которую входит депутат Государственной думы Сергей Чижов, предусмотрела нашему краю более 2,5 миллиарда рублей.
«Социалка» - прежде всего
Наибольший объем бюджетный ассигнований будет направлен на поддержку населения и повышение качества жизни. Так, на субсидирование оплаты жилых помещений и коммунальных услуг из региональной казны выделят свыше 1 миллиарда рублей. Порядка 47 миллионов предусмотрено на реализацию мероприятий по проведению активной политики в части занятости населения. Около 137 и 80 миллионов – на субсидии муниципальным образованиям в рамках финансирования благоустройства мест массового отдыха, а также площадей и тротуаров. Значительной статьей расходов станет капремонт: чтобы вернуть к жизни 249 многоэтажек региональный фонд капитального ремонта потратит 334 миллиона рублей, областной и местный бюджеты – по 27 миллионов.
Предусмотрели почти все
Финансирование большей части мероприятий, включенных в «антикризисный» план, уже заложено в бюджет региона на этот год. По большому счету, на данный момент не предусмотрены средства под такие, очевидно, недорогостоящие мероприятия, как оценка эффективности госпрограмм, инвентаризация социальных выплат и льгот, разработка некоторых нормативных актов.
Говоря же о конкретных цифрах, следует отметить, что областные власти в первую очередь планируют поддерживать малый и средний бизнес, промышленников и сельхозпроизводителей.
Так, порядка 20 миллионов рублей будет направлено на компенсацию субъектам МСБ затрат, связанных с созданием, развитием и модернизацией производств. 14 миллионов пойдет на возмещение прямых затрат, понесенных сельхозпроизводителями при создании или модернизации объектов агро-промышленного комплекса. 11 миллионов – на господдержку организаций, реализующих инвестиционные проекты в рамках государственной программы «Развитие промышленности и поддержка ее конкурентоспособности».
Единым фронтом
Наш край ответит на кризисные явления и ухудшение конъюнктуры предельной координацией действий: в каждом муниципальном районе будут разработаны свои «антикризисные» планы – обновление документов будет происходить ежеквартально. Таким образом, будет сформирована единая система антикризисного управления. Такой подход уже оправдал себя: по итогам прошлого года Воронежская область вошла в ТОП-10 субъектов РФ, которые наилучшим образом справляются с вызовами времени.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели