Воронежские ученые прокомментировали реформу Российской академии наук
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Воронежские ученые прокомментировали реформу Российской академии наук

23 сентября 2013 / просмотров – 2507
Экономика
Нерациональное использование целевых средств, низкие рейтинги среди мировых ученых, средний возраст отечественных академиков (предпенсионный и пенсионный)… На что только не указывали центру российской науки.

В итоге принятый в среду, 18 сентября, закон устанавливает разделение менеджерских и исследовательских функций. Теперь управлять академией и соответственно отвечать за расходование бюджетных средств будет специальное агентство.

Корреспонденты «ГЧ» поговорили с воронежскими учеными и выяснили их мнение по поводу реформы.

 

«Значимость научного деятеля однозначно измеряется не рейтингом, а открытиями»

Борис ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, доктор экономических наук:

– К данной реформе я, скорее, отношусь негативно. С моей точки зрения, академии просто необходимо владеть полномочиями в полном объеме. Конечно, я считаю, что изменения необходимы, но однозначно не такие. Если говорить о возрасте, то зарубежные исследования указывают, что, например, в сфере государственного управления самые обоснованные решения принимают люди уже в летах. Для ученых, по-моему, возраст вообще не важен. Исключение может составлять разве что математика. Там огромное значение играет свободное мышление, без давления предыдущих исследований. Рейтинги же принимают во внимание, наверное, только чиновники. Все это слишком субъективно. Некто может написать компилятивный учебник, и у него будет высокий индекс цитирования. Но ведь при этом он не ученый, он просто собрал материал для пособия и ничего больше. Многие ученые с мировым именем игнорируют все эти ссылки. Значимость научного деятеля однозначно измеряется открытиями, а не рейтингом.

 

«Настоящему ученому более всего мешают не возрастные проблемы, а бюрократические»

Дмитрий ЧУГУНОВ, преподаватель филфака ВГУ, доктор филологических наук:

– Сам по себе возраст для ученого не важен. Гениальные идеи приходят, конечно же, в более молодом возрасте, нежели в пожилом. Однако со временем появляется классичность мышления, тогда как в молодости оно бывает более «растрепанным». Настоящему ученому более всего мешают не возрастные проблемы, а бюрократические. Если ему приходится писать множество отчетов и заполнять массу формальных документов, то на творческое мышление не останется сил и времени что в 30, что в 70 лет.

Если говорить о рейтингах, то они вообще относительны. Если бы мы придумали свой рейтинг (на кириллице), то англосаксы были бы тоже в конце седьмой сотни. За рубежом нас просто не читают в силу того, что у них свое «болото», которое хвалят свои «кулики», свой алфавит и свой язык. Соответственно, сложно представить себе, что меня, например, сможет легко прочитать ученый из Новой Зеландии или Испании. Хороших умов хватает у и нас, и у них. Мне кажется, что не стоит вообще комплексовать из-за рейтингов. Я написал первое в России научное исследование литературного процесса в Германии на рубеже XX-XXI веков, оно попало в Немецкую национальную библиотеку, однако оно на русском языке и немцы его не цитируют. Но книга все равно вышла качественная, только без рейтинга. 

 

Местные ученые старательно обходят стороной краеугольный камень реформы: разделение управленческих и научных функций академии. До начала работы по системе нового закона сложно делать выводы и давать оценки. С другой стороны, они признают, что в процессе работы над законопоектом он существенно изменился согласно пожеланиям российского научного сообщества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели