Воронежские поисковики организуют международную Вахту памяти имени братьев Лизюковых

8 августа 2016 / просмотров – 613
Городская жизнь

Экспедиция пройдет с 12 по 22 августа в Калининграде. В Вахте памяти примут участие поисковые отряды из России и Беларуси. Организатором мероприятия является Воронежское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» ВРОО ИППО «Дон».

Как отмечают в историко-патриотическом поисковом объединении «Дон», наш город и Калининград связаны трагической судьбой двух знаменитых военачальников – братьев Александра и Петра Лизюковых. Оба брата – Герои Советского Союза, отдавшие свои жизни за победу в Великой Отечественной войне. Александр Ильич погиб под Воронежем, Петр Ильич – под Калининградом. Сходны обстоятельства их гибели: они погибли в бою, столкнувшись с превосходящими силами противника. Место захоронения Александра Лизюкова было обнаружено поисковым объединением «Дон» в 2008 году. Останки легендарного командарма торжественно перезахоронены в Воронеже у Памятника Славы. Захоронение Петра Лизюкова до сих пор не найдено.
Известно, что последний бой Петра Ильича был 30 января 1945 года в окрестностях Хайде-Вальдбург (в настоящее время поселок Прибрежный в черте Калининграда). 46-я истребительно-противотанковая бригада 11-й гвардейской армии (3-й Белорусский фронт) под командованием полковника Лизюкова сдерживала вражеское контрнаступление. Гитлеровцы фактически прорвали оборону 1309-го полка. Тем не менее, свободно пройти на этом направлении им не удавалось из-за отчаянного сопротивления артиллеристов. Петр Ильич находился в одной из батарей 1309-го полка. Увидев отступающих пехотинцев, комбриг бросился навстречу бойцам, остановил их, организовал оборону, сам лег за крупнокалиберный пулемет и открыл огонь по танкам противника. Ему удалось подбить один танк, когда рядом разорвался снаряд. Сразу после гибели Лизюкова территорию заняли немцы, а впоследствии тело опознать было невозможно. В поселке Ушаково Калининградской области установлена мемориальная плита с именем комбрига, однако само захоронение отсутствует. В связи с этим можно предположить, что останки Петра Лизюкова, как и многих других военнослужащих, погибших в этом бою, были оставлены на поле боя.
Поисковая экспедиция позволит выявить ранее не известные захоронения, располагающиеся на территории поселка Прибрежный, и провести мероприятия по увековечению памяти погибших советских солдат и офицеров. Основная цель проведения Вахты Памяти – поиск захоронения Петра Лизюкова. В экспедиции примут участие родственники братьев Лизюковых.

На фото: Петр Лизюков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели