Воронежские поисковики нашли захоронение расстрелянного священника

1 июня 2016 / просмотров – 996
Городская жизнь

Протоиерей Николай Сильченков был казнен во времена гонений на церковь. Воронежская митрополия ратует за то, чтобы батюшка, известный своим подвижническим образом жизни и погибший за Веру, был причислен к лику святых.

Отец Николай с 1865 года служил настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Верхние Марки (современный Каменский район). Церковь возводилась под руководством священника. По его же ходатайству в 1914-м была построена школа, которая функционирует до сих пор. Батюшка активно помогал нуждающимся, вел большую просветительскую работу, стал автором неоднократно переиздававшегося «Практического руководства по совершению духовных треб». Верующие относились к протоиерею с большим уважением. После того, как разразилась революция, они советовали Сильченкову уехать, чтобы избежать гонений, но церковнослужитель не захотел оставить вверенный ему приход.
В октябре 1918 года настоятель был арестован и принял мученическую смерть после долгих издевательств. Пожилого священника избивали, требуя, чтобы он отказался от Веры, а затем, убедившись в непреклонности батюшки, заставили его вырыть себе могилу. Николай Сильченков был убит выстрелом в упор на краю этой ямы. Ночью местные жители тайно перезахоронили тело отца Николая. Сведения о месте погребения протоиерея передавалась из поколения в поколение.
30 мая члены воронежского историко-патриотического поискового объединения «Дон» по благословению епископа Россошанского и Острогожского приступили к поиску захоронения Николая Сильченкова. В результате раскопок были найдены останки в церковном облачении. Представители епархии, присутствовавшие при эксгумации, признали, что по одеянию, травмам и месту захоронения, соответствующему описанию очевидцев казни священника, останки принадлежат отцу Николаю.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели