Воронежские хоккеисты покоряют новые рубежи

1 декабря 2017 / просмотров – 518
Спорт

В первый день зимы в нашей стране отмечается Всероссийский день хоккея. Праздник молодой – традиция зародилась десять лет назад, ее инициатором стал наш прославленный спортсмен Владислав Третьяк, который с 2006 года занимает пост президента ФХР.

 

От «Спартака» к «Бурану»

Хоккей пришел в столицу Черноземья еще в 30-х годах ХХ века. Отметим, что наши земляки добились наивысшего успеха в истории вскоре после окончания Великой Отечественной войны. В сезоне-1947/48 «Спартак», играющим тренером и капитаном которого был Алексей Медведев, стал победителем первенства РСФСР.

А через год команда покорили новую высоту – заняла четвертое место в финальных соревнованиях Класса «Б» III чемпионата СССР. Во всесоюзной итоговой классификации воронежская дружина оказалась на 14-й позиции. И этот результат не превзойден до сих пор!

Сейчас визитной карточкой столицы Черноземья является «Буран», официальным партнером которого на протяжении нескольких последних сезонов в Чемпионате ВХЛ является Центр Галереи Чижова. Нынешний год для команды особенный – она отмечает 40-летие с момента своего дебюта на профессиональном уровне.

В этот праздничный день «ГЧ» расскажет обо всем многообразии воронежского хоккея – у нас есть не только «Буран», которому, как региональному флагману, уделяется повышенное внимание. В последние годы в областной спортивной летописи появилось несколько интересных глав о пришедшей из далекой Канады игре.

Инфраструктура улучшается

Хоккей такой вид спорта, в котором многое зависит от развития инфраструктуры. Для качественной подготовки юных спортсменов требуется создавать такие условия, чтобы у них не было дефицита в тренировках на льду, для чего нужно стоить крытые катки. До недавних пор в Воронеже с этим были определенные проблемы.

До 2010 года в городе был лишь один такой спорткомплекс – в «Юбилейном» свои занятия проводили и хоккеисты, и фигуристы. Естественно, удовлетворить потребности спортсменов в полном объеме было просто нереально, даже если бы тренировки проходили 24 часа в сутки.

Сейчас ситуация постепенно нормализуется – мест для тренировок стало значительно больше. Это и «Северное сияние», которое в феврале отметит восьмой день рождении, и отрытая летом этого года по соседству «Арена Север», и начавший работу прошлой зимой крытый каток «Алмаз» в селе Ямное.

Стал активно культивироваться хоккей и в районах области – ледовые арены уже есть в Россоши, Боброве и Лисках, а в скором времени появится еще и в Новововоронеж. Возведение Ледовой арены в городе атомщиков ведется за счет средств федерального, областного и муниципального бюджетов, а также государственной корпорации «Росатом». Общая стоимость проекта, который будет реализован в 2018 году, составляет 331 миллион рублей.

Первооткрыватели Китая

Около года назад в столице Черноземья завелись хоккейные «косолапые» – была образована студенческая сборная города, получившая грозное название «Дикие медведи». Кстати, именно этот коллектив, опеку над которым взял опорный вуз столицы Черноземья – ВГТУ, стал воронежским первооткрывателем хоккейного Китая. Произошло это канун прошлого Нового года – наши земляки приняли участие в турнире, проходившем в городе Чангдэ.

– Идея создать команду исходила от Игоря Дьяконова, сын которого в то время учился и играл в Канаде, – вспоминает президент Воронежской студенческой хоккейной лиги «Черноземье» Игорь Кривоносов. –  Дело в том, что большинство выпускников нашей спортивной школы после завершения учебы вешали коньки на гвоздь, ведь пробиться на профессиональный уровень непросто. Вот для того, чтобы местные ребята не бросали хоккей, которому посвятили большую часть своей жизни, мы и решили организовать студенческую команду. Нашу инициативу поддержал ректор Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжный, благодаря поддержке которого и удалось воплотить в жизнь данный проект.

Вышли на новый уровень

«Берлогой» для «Диких медведей» стал небольшой каток «Северное сияние» –  здесь команда проводит свои тренировки. Прошлый сезон носил тестовый характер: ребята проводили лишь товарищеские матчи. А не так давно коллектив дебютировал в соревнованиях, ради участия в которых, собственно говоря, и создавался – Всероссийской студенческой хоккейной лиге (ВСХЛ).

В начале ноября воронежская ледовая дружина, в состав которой входят студенты ВГТУ и других вузов города, провела в Туле стартовые матчи отборочного турнира зоны «Бакалавр-Центр». В городе оружейников наши ребята выступили весьма успешно, обыграв коллективы из Ростова-на-Дону (5:3) и Волгограда (9:0).  Уступили лишь хозяевам соревнований (3:5).

– Отыграли на хорошем уровне, – делится впечатлениями о поездке в Тулу капитан «Диких медведей» Дмитрий Соколов. – Да, были определенные недочеты и ошибки, над устранением которым мы сейчас усиленно работаем. К поединкам второго тура, который проведем в родных стенах в феврале будущее года, мы подойдем во всеоружии!

В перспективе – скандинавское турне

Во время трехмесячной паузы между турами первенства ВСХЛ «косолапые» не сидят без дела – помимо тренировочных занятий команда получает игровую практику в воронежском турнире Ночной хоккейной лиги, где «Дикие медведи» выступают в дивизионе «Любитель 18+. Лига Мечты». В НХЛ свои правила: здесь есть ограничения на игроков, являющихся воспитанниками спортивных школ, поэтому приходится варьировать состав

На февральский домашний тур ВСХЛ у сборной ВГТУ стоят серьезные задачи. Нужно удержаться на завоеванных позициях, что позволит выйти в решающий этап соревнований своей зоны, а там, если улыбнется удача и не подведет мастерство, побороться за выход в финальный турнир дивизиона «Бакалавр».

А потом в планах сборной опорного вуза столицы Черноземья значится вторая в истории заграничная командировка. На этот раз «косолапые» отправятся в Скандинавию – конечным пунктом в этом турне станет либо Швеция, либо Норвегия, переговоры об участие воронежской команды в турнире в одной из этих стран сейчас находятся в стадии обсуждения.

Число хоккейных школ растет

Еще не так давно в Воронеже была всего одна хоккейная школа – муниципальная СДЮСШОР № 24 имени Владислава Третьяка. Учебное заведение продолжает успешно готовить кадры для главной команды столицы Черноземья. Но в последние время в городе стали появляться частные школы – одной из таких является СК БТР.

Корреспонденты «ГЧ» побывали на игре ее воспитанников 2007 года рождения с ребятами на год младше из «Бурана», и узнали, что же скрывается за столь грозной аббревиатурой? Знающие люди расшифровали – Спортивный клуб «Будущее твоего ребенка». Что ж, многообещающее название, а ребята в команде неуступчивые.

Это они и доказали в поединке открытого чемпионата Воронежской области. Встреча прошла в увлекательной борьбе: на льду кипели не шуточные страсти, с бурей эмоций со стороны юных хоккеистов и их родителей, отчаянно болевших за своих домочадцев. Победа же досталась ребятам из СДЮСШОР № 24, одолевшим соперников с минимальным преимуществом – 2:1.

Пусть дети занимаются спортом!

По окончании хоккейных баталий удалось пообщаться с наставником СК БТР-2007 Андреем Козицыным. Болельщики со стажем отлично помнят этого незаурядного игрока, блиставшего на рубеже веков в составе ХК «Воронеж».

– Команда у нас еще сыровата, – отмечает Андрей Юрьевич. – Ребята тренируются вместе менее трех месяцев. Пока идет процесс адаптации – мальчишки притираются друг к другу, привыкают к моим требованиям. Этот сезон для нас переходный, сейчас не стоит судить слишком строго за результаты, а вот дальше спрос уже будет совершенно другой.

Работа с подрастающим поколением имеет свои сложности. И роль тренера здесь имеет важное значение, ведь она включает в себя и обучение хоккейным премудростям, и требующий особого внимания процесс воспитания личности.

–  Если вы еще не отдали своего ребенка в секцию, то обязательно сделайте это, – дает совет наш собеседник. – Лучше всего, конечно же, в какой-нибудь игровой вид – например, в хоккей (улыбается), футбол или в баскетбол. Поверьте, это ему пригодится в будущем. Занятия спортом дисциплинируют, помогают быстрее думать в сложных ситуациях, воспитывают приверженность к здоровому образу жизни.

Вместо послесловия

Что и говорить, что воронежский хоккей имеет массу различных проявлений. В ближайшее время «ГЧ» познакомит своих читателей с воронежской НХЛ. В этих соревнованиях, кстати, участвует 24 команды, причем, не только из областного центра, но и районов. Обязательно уделим внимание и еще одному уникальному явлению. Речь идет о женском хоккее – да-да, он тоже представлен в столице Черноземья. Девчата из команды «Ника-БТР», конечно же, еще не блистают на профессиональном уровне, но, надеемся, что это лишь дело времени.

 

Сергей Степанов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели