Воронежская пара отметила 50-летний юбилей совместной жизни

10 февраля 2016 / просмотров – 757
Городская жизнь

«Совместная жизнь – это непрерывный труд. Нужно работать над отношениями, над своим характером, постоянно прислушиваться к партнеру и стараться находить компромиссы», считают супруги Нечаевы. А им стоить доверять, ведь у этой пары полувековой семейный стаж.

Виражи судьбы
Николай Васильевич и Любовь Леонидовна познакомились на катке в парке «Динамо». «Я с девчонками пришла, – рассказывает Любовь Нечаева, – а Коля со своими друзьями. Приметила его и начала круги нарезать, чтобы на глаза попасться». «Да я на нее сразу внимание обратил, – перебивает Николай Васильевич. – Смотрю, девушка красивая, катается хорошо и все на меня поглядывает. Подошел. Так и познакомились».
Оказалось, у молодых людей много общих интересов: любят природу, музыку, занимаются спортом: он – футболом и хоккеем, она – художественной гимнастикой и беговыми коньками (по обоим видам имеет спортивный разряд). И при этом совершенно разные характеры: Люба, в отличие от импульсивного Николая, тихая, молчаливая и застенчивая.
Осенью ребята решили вместе сплавиться по реке Воронеж на байдарках. «От Мичуринска и до Рамони, – поясняет Николай Васильевич. – Плыли целых две недели. Привалы делали только для ночевки. Если честно, тяжело было и опасно. Особенно в Липецке – там, на водохранилище, огромные волны и моторок много. Зато природа осенью такая красивая!»
Это маленькое путешествие еще больше сплотило пару – по приезде Любовь и Николай подали заявление в загс, и через два месяца их расписали.
«Не пойду работать в школу, там дети на ушах стоят!»
Любовь Леонидовна тогда училась в пединституте на естественно-географическом факультете, но в один момент учебу чуть не бросила: «На третьем курсе была школьная практика, которая меня просто в ужас повергла. Дети стояли на ушах и меня совершенно не слушали. И я решила – в школу больше ни ногой. Ну ее, эту географию!»
Ситуацию спас Николай Васильевич, объяснив, что, получив специальность, можно работать и воспитателем. Так, с подачи мужа Любовь Нечаева устроилась в детский сад, где нашла свое истинное призвание и проработала более тридцати лет: «Столько детей у меня на глазах выросло. Со многими потом общались – забегали к нам в гости после школы».
Сам глава семейства, окончив политехнический институт, стал слесарем. Проработал на механическом заводе 23 года. А потом еще 15 – старшим диспетчером. «Если нужно, в субботу трудился и в воскресенье. Все для семьи копеечка. А как же: я же добытчик, а Люба из одного декрета в другой, да все больше по хозяйству». – «На самом деле, Николай Васильевич и дома всегда мне помогал. Конечно, по своей части: лампочку там прикрутить, починить что-нибудь, сумки тяжелые донести… Роли не распределяли. Так само по себе сложилось».
«Старший сын в детстве был порох»
У Нечаевых трое детей: дочка Татьяна и сыновья – Владимир и Евгений. «Дочь и младший сын в детстве были примерные, спокойные – в маму пошли, – рассуждает Николай Васильевич. – С ними никаких особых проблем не было. А вот старший – порох. Шустрый, давал «прикурить». И школу мог прогулять. Зато рыбачить, как и я, любил. Вместе с ним удить ходили».
«Конечно, к каждому приходилось подбирать свой «ключик», – добавляет Любовь Леонидовна. – Но ничего, справлялись. Теперь выросли все. У нас уже трое внуков и даже один правнук. Живут отдельно, но приезжают, конечно, проведывают».
Граф Монтекристо, щеглы и ледовая арена
Сейчас Нечаевы на пенсии, но дома не сидят. Ходят на музыкальные концерты, в театр, цирк. До сих пор катаются на коньках. Проводят время на даче, причем даже зимой: «Белочек кормим, птичек», – поясняет Любовь Леонидовна.
Кстати, на балконе у четы живут щеглы. «Я занимаюсь ими почти всю жизнь, – говорит Николай Васильевич. – Отец мой держал голубей, ну а мне больше эти нравятся. Поют красиво. Чувствуешь себя, как в лесу. Каждый год на Благовещение выпускаем их на волю и покупаем новых».
«А что вы делаете в редкие часы дома?» – интересуемся. «Я люблю читать, – говорит Любовь Леонидовна, – особенно классику. «Графа Монтекристо», к примеру, практически наизусть знаю. А Коле мое увлечение не нравится – ругается, мол, опять в книжку уткнулась». «Мне же никакого внимания!», – замечает Николай Васильевич, но тут же спохватывается: «Хотя, конечно, я могу в это время телевизор посмотреть или газету почитать. Вообще, нужно уступать друг другу, подстраиваться. Это самое главное в семейной жизни. А если не прав – лучше всего извиниться».

Справка «ГЧ»

5 февраля правительство РФ утвердило Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения, направленную на повышение продолжительности, уровня и качества жизни пенсионеров, а также стимулирование их активного долголетия. Основные идеи документа были выдвинуты Владимиром Путиным еще в 2014 году на заседании президиума Госсовета, которое, к слову, состоялось в Воронеже.
Стратегией определяются цели, принципы и задачи государственной социальной политики в отношении граждан пожилого возраста.
В числе основных приоритетных направлений:
• стимулирование занятости граждан пожилого возраста;
• повышение уровня их финансовой грамотности;
• обеспечение доступа пенсионеров к информационным и образовательным ресурсам;
• развитие современных форм соцобслуживания, совершенствование системы охраны здоровья, развитие рынка социальных услуг и защита прав граждан старшего поколения;
• формирование условий для организации досуга пожилых людей;
• применение дифференцированного подхода к определению форм их соцподдержки.
Стратегия разработана на период до 2025 года, и реализовать ее планируется в два этапа. По окончании первого, в 2020-м, будут подведены промежуточные итоги. Так что документ еще будет корректироваться.

С места событий

Поздравляя золотых юбиляров, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов отметил, что поддержка старшего поколения по-прежнему остается одним из основных приоритетов госполитики: «Мы стараемся заботиться о постоянном повышении качества жизни и благосостояния пожилых людей и даже в условиях кризиса нашли возможности для текущей индексации пенсии».
Сергей Викторович также пояснил, что государство и дальше намерено поддерживать данный курс – об этом говорится в подписанной на днях Стратегии действий в интересах старшего поколения. «Принятие данного документа особенно актуально, если учесть, что число пожилых граждан в России растет. Так, только в нашем регионе проживает более 630 тысяч пенсионеров, – а это практически каждый третий житель», – резюмировал парламентарий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели