Воронежская область и итальянская Венето договорились о сотрудничестве

28 июня 2017 / просмотров – 315
Официально

Регионы договорились о взаимодействии в сферах торговли и экономики, здравоохранения, сельского хозяйства, туризма, спорта, образования.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и президент итальянской области Венето Лука Дзайа 27 июня подписали в Венеции протокол намерений о дружбе и сотрудничестве между двумя регионами. Соглашение предусматривает, в частности, установление взаимных прочных связей между соответствующими региональными органами власти, исследовательскими центрами, образовательными учреждениями и университетами, а также хозяйствующими субъектами. Взаимный обмен предполагается наладить в сфере госуправления, торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, здравоохранения, сельского хозяйства и лесоводства, туризма, спота, образования, транспортной системы, а также местного самоуправления, в том числе – в части сохранения культурного наследия. В рамках соглашения, в частности, планируется проведение совместных научных симпозиумов и встреч, а также обмен бизнес-делегациями.

Венето не случайно стала площадкой для межрегионального сотрудничества. Это одна из самых экономически развитых областей Италии с высокой степенью концентрации промышленности. По статистическим данным за прошлый год, валовый внутренний продукт Венето составляет 9,4% от ВВП страны. Важное место в экономике занимает агропромышленный комплекс, в том числе животноводство, рыболовство, виноделие. Регион активно продвигает свою продукцию на мировом и европейском рынках.

В ходе встречи обсуждалась возможность организации студенческих обменов между вузами Воронежской области и области Венето. Университеты Венето готовы принять Воронежских студентов для обучения таким дисциплинам, как дизайн и архитектура. Кроме того, итальянская сторона выразила заинтересованность в изучении русского языка. На сегодняшний день в Венето имеется потребность в обучении русскому языку порядка 600 человек.

Отметим, обмен молодежными и детскими делегациями не новинка для Воронежской области. В 1989 году наш город подписал договор с Земельным округом Везермарш (Германия) о побратимских отношениях. С тех пор проводятся ежегодные школьные обмены. Каждую весну группа учеников разных воронежских школ отправляется в Германию, а немцы приезжают к нам в период летних каникул. Вдобавок, побратим принимал на стажировку воронежских учителей немецкого языка.

«ГЧ» писала ранее, что в этом году столицу Черноземья посетила группа из десяти ребят. 26 июня в рамках экскурсионной программы для детей из ФРГ было организовано посещение смотровой площадки БЦ Галерея Чижова. Школьники увидели город с высоты птичьего полета. Также гости побывали на Адмиралтейской площади, на корабле-музее «Гото Предестинация», в государственном биосферном заповеднике, Дивногорье и в других менее растиражированных туристических местах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели