Воронежская область демонстрирует рост промышленных показателей на фоне общего спада

20 февраля 2016 / просмотров – 1113
Экономика

18 февраля наш регион посетили зампредседателя Совета Федерации РФ Галина Карелова и замминистра промышленности и торговли Гульназ Кадырова. Они положительно оценили деятельность местных предприятий, подчеркнув, что один из плюсов нашего края – «высокий интеллектуальный ресурс».

На фоне общероссийского спада показателей в промышленном секторе наш регион выглядит весьма неплохо. Воронежская область продемонстрировала завидную устойчивость в сложный период экономической турбулентности – объем производства вырос на 3,1%. «На фоне кризисных явлений такие темпы нужно удерживать и по возможности наращивать, – уверена Галина Карелова. – Поэтому одна из первых в этом году поездок с представителями Минпромторга – именно в ваш благодатный край».

Эффект 3D

Столичная делегация посетила завод «Воронежсельмаш», где ознакомилась с производственными мощностями предприятия и увидела в действии уникальное оборудование, производимое местными машиностроителями. Одна из инновационных разработок – волоконно-оптический сепаратор зерна и семян СВ-1, не имеющий мировых аналогов.

Здесь же расположен Центр технологической компетенции аддитивных технологий.* Его сотрудники занимаются дизайном, проектированием, инжинирингом, производством, в том числе настольных портативных 3D-принтеров и сканеров.

Ваше дело – труба?

Следующая остановка – завод «Лискимонтажконструкция». В России это предприятие является одним из основных производителей и поставщиков деталей трубопроводов нефти, газа, пара и горячей воды. Более 60 лет оно специализируется на изготовлении комплектующих, работая с отечественными и зарубежными заказчиками.

Алексей Гордеев, Галина Карелова и Гульназ Кадырова проинспектировали строительство крупного цеха по выпуску труб большого диаметра повышенной прочности. Новая продукция будет применяться для магистральных нефтегазопроводов, прокладываемых в суровых арктических условиях, для освоения шельфовых месторождений и покорения морских глубин. Ранее в России подобные изделия не выпускались.

Локомотив российской промышленности

В заключение рабочей поездки состоялось совещание, посвященное поддержке инвестиционных проектов, которые реализуют промышленные предприятия нашего региона. Помимо роста основных показателей, отмечена положительная динамика в обрабатывающем производстве пищевых продуктов, химии, электрооборудования, транспортных средств… И помощь министерства в данном случае неоценима.

«Минпромторг является локомотивом промышленности нашей страны. Сегодня мы обсудили целый ряд новых направлений, по которым будем работать, – подвел итог насыщенного дня Алексей Гордеев. – В антикризисный план включены решения о поддержке российской промышленности в целом, в том числе и в Воронежской области».

* Аддитивные технологии – создание заготовок с помощью 3D принтера путем послойного добавления сырья.

Экспертное мнение

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галина КАРЕЛОВА:

– Мы увидели: в Воронежской области есть резервы. И теперь будем рассчитывать на то, что появятся дополнительные рабочие места.  Предприятия, которые мы посетили, впечатляют, в том числе тем, что активно сотрудничают с частными инвесторами. Для других регионов подобная практика – редкость. Совершенствуется технология выпуска 3D продукции, которая пользуется спросом (методика применяется при отборе зерна). Нам же продемонстрировали ее особенности на изюме. Возможности широчайшие! Интеллектуальный ресурс региона – высокий, и это несомненныйплюс в развитии воронежской промышленности.

Экспертное мнение

Заместитель министрапромышленности и торговли РФ Гульназ КАДЫРОВА:

– Последние несколько лет мы активно занимаемся региональной политикой.Год назад подписали соглашения с Воронежской областью, предельно сблизив нашипозиции. И сегодня вы входите в топ-10 субъектов РФ, заинтересованных помаксимуму использовать все инструменты поддержки, которые у нас есть. Мыпостоянно на связи, и в рабочем режиме обсуждаем возникающие вопросы. В 2015году из федерального бюджета Воронежская область получила порядка пятимиллиардов. В Фонд развития промышленности поступило более 20 заявок, две изкоторых удовлетворены. Люди работают с любовью, масштабно, чувствуется государственныйподход. И я выражаю благодарность руководителю региона за такое отношение кпромышленности.

Экспертное мнение

Губернатор Воронежской области Алексей ГОРДЕЕВ:

– Промышленность и сельское хозяйство – главные составляющие реального сектора экономики. Если говорить о первой из них, то во всех инвестпроектах, получая федеральную поддержку и используя собственные средства, мы всегда чувствовали себя достаточно уверено. А в последние годы ощущается и эффективная  работа Минпромторга. Причем не только в части идеологических заявлений, но и в плане реальной помощи конкретным предприятиям. Поэтому 3,1% промышленного роста, продемонстрированные Воронежской областью, помимо всего прочего, – это результат реального вклада министерства в развитие нашего региона.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели