Водителей предложили разделить на «любителей» и «профессионалов»

20 сентября 2017 / просмотров – 309
Закон

Соответствующую инициативу предложил Союз автошкол Москвы. В ее поддержку уже высказались во всероссийской Федерации автовладельцев.

В рамках подготовки водителей-«любителей» предлагается перераспределить уже существующую в автошколах учебную нагрузку и больше времени уделять практическому вождению, а также психологической подготовке кандидатов водители к экстремальным ситуациям (например, ДТП).

Что касается водителей-«профессионалов», то здесь предлагается ввести занятия по изучению внутреннего устройства автомобиля, а также обучать специальным навыкам вождения при пассажирских и грузовых перевозках.

Разделение водителей на дополнительные категории позволит повысить безопасность дорожного движения. Полностью исключиться ситуация, когда водители, не имевшие достаточной практики крупных пассажирских перевозок, садятся за руль маршрутных такси, подвергая риску и себя, и окружающих.

Кстати, подобная дифференциация давно существует во многих зарубежных государствах: во всех странах Евросоюза, Северной и Южной Америки, Китае. Там практика внедрения повышенных требований к водителям-«профессионалам» уже дала положительный эффект. Этим опытом хотят воспользоваться и в России.

Справка «ГЧ»

Разделение водителей на категории спровоцирует и реформы процедуры сдачи экзамена на права. Последние изменения в этот механизм были утверждены Государственной Думой РФ осенью прошлого года. В соответствии с ними, кандидатам в водители разрешили снимать экзамен на видео, ввели штрафы за неправильные ответы на вопросы теоретической части, а также разрешили сдавать «площадку» на базе автошколы, если там имеется специально оборудованный автодром.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели