Во все 32 зуба: Новые решения лечения и протезирования

9 февраля 2016 / просмотров – 861
Здоровье

Непереносимая, надоедающая зубная боль… С этими ощущениями, наверняка, знаком каждый. Но не все относятся к ней серьезно: заглушают обезболивающими таблетками и забывают до следующего приступа. А ведь она не что иное, как индикатор нежелательных изменений в организме, и ее интенсивность определяет степень их тяжести. Последствия такого «сигнала», если вовремя не обратиться к врачу, могут обернуться тяжелыми заболеваниями.

То, что в неотложной помощи стоматологов нуждаются многие, показывают цифры. Так, почти 8700 воронежцев в прошлом году по острой зубной боли обратились в клиническую стоматологическую поликлинику № 4 в ночное время суток. К слову, это единственное учреждение в городе, где оказываются подобные услуги по медицинскому страховому полису. Здесь с 20:00 до 8:00, а также круглосуточно в праздничные дни, врачи вскроют абсцесс, удалят больной зуб, окажут необходимую медикаментозную терапию, дадут рекомендации по дальнейшему лечению. Тем более что благодаря недавно проведенным преобразованиям в учреждении закуплено новое оборудование, в том числе, в кабинеты неотложной помощи, и теперь пациенты здесь могут получать не только хирургическое, но и терапевтическое лечение.

Однако, как утверждает главный врач БУЗВО «ВКСП № 4», кандидат медицинских наук Наталия Проценко, срочная помощь – это не панацея: «Для постановки точного диагноза и углубленного лечения необходимо пройти рентгеновское и дополнительное обследование, которые доступно лишь в дневные часы работы: с 8:00 до 20:00 часов. Поэтому воронежцам нужно помнить об обязательных плановых посещениях стоматологов поликлиники».

Разрушая стереотипы

До сих пор бытует мнение, что лечение зубов – процесс болезненный и дорогостоящий. Но, подчеркивают специалисты, технологии за последние несколько лет шагнули далеко вперед, и разрушили этот стереотип. Например, если раньше восстановить потерянные зубы было невозможно, то сегодня эта проблема вполне решаема. «Теперь достаточно провести имплантацию. Причем с помощью новых технологий эта процедура будет быстрой и безболезненной, – объясняет Наталия Алексеевна. – Кроме того, до недавнего времени считалось, что имплантирование зубов – роскошь, которую могут себе позволить лишь обеспеченные люди. Сейчас же в связи с новейшими разработками в этой области данная процедура доступна гражданам со средним достатком».
Бояться не стоит?
Если же протезирование невозможно, то съемных зубных протезов бояться не стоит. «Раньше они действительно приносили пациентам немалый дискомфорт, – продолжает главный врач клинической стоматологической поликлиники № 4. – Но сегодня найдены новые, более удобные решения в области съемного протезирования. Так, в России, и, в частности, в Воронеже стоматологи-ортопеды применяют гибкие протезы. Это изобретение английских специалистов. Уникальность их состоит в материале, из которого они изготавливаются. Это полиамид, который внешне напоминает обычную пластмассу. Однако в отличие от нее, полиамидные протезы обладают исключительной гибкостью, эластичностью и высокой совместимостью с полостью рта. И, соответственно, не вызывают аллергического и токсического воздействия».
Таким образом, их использование позволяет избежать всех недостатков, свойственных акриловым базисам. Они эстетично сформированы, гигиеничны, не впитывают влагу, поэтому могут быть рекомендованы пациентам, страдающим пародонтитом. Кстати, производят данные зубные протезы в самой поликлинике.
«У нас открылось новое зуботехническое отделение, где установлено специальное оборудование для литейных работ: то есть изготовления протезов из керамики и металлопластмассы, – рассказывает Наталия Алексеевна. – Хочу также отметить, что в нашей поликлинике проведен ремонт здания – фасада второго корпуса, непосредственно самих кабинетов и холла, приобретено современное оборудование, чтобы лечить людей на высоком уровне. Теперь в поликлинике есть все условия для обслуживания пациентов в рамках государственных гарантий».

Бесплатное – значит качественное

«Проблема сохранения зубов всегда была актуальна, ведь это качество нашей жизни. Сегодня, благодаря современным методам профилактики и диагностики мы можем предотвратить кариес, лечить заболевания пародонта, исправлять неправильный прикус как у детей, начиная с самого раннего возраста, так и у взрослых, применять различные имплантационные системы взамен утраченных зубов – это большое достижение», – считает главный врач Воронежской областной клинической стоматологической поликлиники Ольга Покидько.
На сегодняшний день полис обязательного медицинского страхования обеспечивает большой спектр услуг по лечению зубов. «Во всех государственных медицинских организациях оснащение соответствует порядкам оказания стоматологической помощи. Это значит, что все стоматологическое оборудование, материалы, которые мы закупаем, проходят серьезную проверку. Есть услуги, которые традиционно не входят в программу ОМС: зубопротезирование, ортодонтическое лечение несъемными конструкциями (брекеты) и другое», – напоминает главный врач.

Не доводить «до ручки»

Ольга Анатольевна подчеркивает: здоровьем зубов необходимо заниматься с самого детства. Кстати, Воронежская область – регион, сохранивший детскую школьную стоматологию, где врачи занимаются профилактикой заболеваний и лечением зубов, ранним выявлением зубочелюстных аномалий.
Также эксперт рекомендует посещать стоматолога не реже одного раза в год. «Если запустить кариес, который можно было вылечить пломбированием, он, вероятнее всего, перерастет в осложненную форму, что потребует хирургического вмешательства», – объясняет эксперт.
Отметим, в 2015 году в Областную клиническую стоматологическую поликлинику за помощью обратилось больше 71 тысячи пациентов. Радует, что более чем в 80 % случаев по поводу лечения неосложненных форм кариеса.

Знать как дважды два

Конечно, главный помощник в поддержании здоровья зубов – это профилактика. «Она включает в себя не только своевременное посещение стоматолога, но и другие важные правила. Во-первых, это питание, – объясняет Ольга Покидько. – Для здоровья зубов лучше минимизировать потребление углеводистой пищи, зато увеличить растительное и белковое питание. Также исключить из рациона искусственные красители и шипучие напитки. Кроме того, необходимо поддерживать гигиену полости рта: чистить зубы два раза в сутки. Кстати, отбеливающими пастами лучше не злоупотреблять. Они должны применяться ограниченное время, а потом следует переходить на лечебно-профилактические».
Также эксперт предупреждает: прежде, чем принимать дополнительные микроэлементы для поддержания здоровья зубов, например кальций, нужно обязательно посоветоваться со своим терапевтом. Но в принципе в осенне-весенний период рекомендуют пропивать поливитамины – разумеется, если нет аллергической реакции».

Не роскошь, а необходимость

Жизнь полна приятных сюрпризов, которым нам хочется улыбаться во все 32 зуба. И для того, чтобы это желание не стало роскошью, нужно всегда помнить: забота о здоровье зубов – это первая необходимость. Тем более что с достижениями современной медицины делать это стало намного проще.

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели