Во Франции ликвидирована организованная выходцами с Кавказа ячейка террористов

10 марта 2016 / просмотров – 1076
Проиcшествия

На днях о задержании большинства участников этой террористической организации президенту России Владимиру Путину доложил руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин.

Глава Росфинмониторинга, обсуждая с главой государства вопросы, связанные с финансированием терроризма, отметил, что в настоящее время работа ведется по трем направлениям.

– Первое – это международные террористические центры, их ячейки на различных территориях, в том числе и в России. Второй блок – это террористы, которые попали и воюют в Сирии – на территории, подконтрольной ИГИЛ. И третье – это бизнес, который оказывает содействие и зарабатывает на терроризме, – сказал Чиханчин.

По его словам, к решению этих вопросов подключены коллеги, в первую очередь, из СНГ – это главы финансовых разведок, Евразийская рабочая группа.

Что касается, международных террористических центров, то в этом году совместно с ФСБ удалось выявить 42 такие ячейки – и это только на территории России. Более 30 – в других странах.

– Одна из ячеек уже арестована во Франции, ее организовали наши выходцы с Кавказа, – отметил глава Росфинмониторинга. – На территории России было более 1000 человек, с кем они поддерживали контакты, отправляли деньги. Часть из них – к сожалению, так получилось – ушла воевать в ИГИЛ.

Положительные результаты в этом направлении есть и в Кыргызстане, где выявлено около 500 человек, имеющих отношение к этой террористической организации. Возбуждено несколько уголовных дел – в том числе, их расследование ведет и ФСБ России. Их фигуранты «попались» в России.

– Вызывает большую озабоченность – и мы работаем здесь совместно с ФСБ – то, что даже на появление в социальных сетях объявлений о том, что деньги нужны для войны с «неверными», жители России откликаются. Отправляют деньги, используя электронные кошельки. Что толкает таких людей? У каждого, наверное, своя причина, приходится разбираться.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели