Вместе сильнее: Воронежский IT-кластер акцентирует внимание на вопросах информационной безопасности

19 октября 2017 / просмотров – 363
Экономика

Одна из главных секций межрегионального форума цифровых технологий, состоявшегося в столице Черноземья 12 октября, была посвящена перспективам развития воронежского IT-кластера. Корреспонденты «ГЧ» приняли участие в работе нескольких дискуссионных площадок и узнали о специфики организации деятельности участников объединения и направлениях, на которых они концентрируют свои усилия.

Богатый технологический бэкграунд

Воронежский IT-кластер начал формироваться еще в 2012 году и, по словам его председателя Оксаны Шабановой, инициативу поддержали 33 воронежские организации. На сегодняшний день это объединение является одним из успешных примеров реализации государственной политики по территориальному развитию промышленности в регионе. Участники кластера, преимущественно, специализируются на разработке ПО для финансовой сферы, а также мобильных приложений и систем, обеспечивающих кибербезопасность. Как рассказал проректор по информационным технологиям входящего в кластер Воронежского института высоких технологий Юрий Преображенский, в столице Черноземья изначально были все предпосылки для создания такого объединения. В частности он обращает внимание на богатый технологический бэкграунд: «У нас внушительное количество IT-специалистов и компаний, работающих в этой сфере, причем не только отечественных, но и транснациональных».

ВИВТ вступил в ряды участников кластера с момента его основания и уже несколько лет занимается образовательными проектами – подготовкой кадров. Как считает Юрий Преображенский, миссия института в рамках в этого объединения – координировать создание и продвижение IT-решений, как минимум, в регионе, а как максимум – в масштабах страны.

По словам директора воронежского подразделения одного из участников IT-кластера Наталии Монько, наша область лидер среди российских регионов по объемам производства продуктов в сфере информационной безопасности на душу населения.

А вот Воронежский филиал французской IT-компании Atos, специализирующийся на подготовке комплексных решений для АПК и промышленности, вступил в упомянутый кластер в этом году. Как отмечает директор подразделения в Воронеже Наталия Монько, создание комплексного продукта, который решит целый ряд проблем заказчика – главная задача, которая стоит перед участниками кластера.

Наталия Александровна отмечает, что наша региональная специфика заключается в нескольких аспектах. Во-первых, в регионе работает большое число агропромышленных предприятий. Именно поэтому Atos работает над такими решениями, как системы прогнозирования урожайности на базе технологии «интернета вещей», автоматизированное управление животноводством, а также сбор информации с помощью дронов.

Во-вторых, большинство компаний делают акцент на выработке решений, направленных на обеспечение информационной безопасности и защиту данных.

«Воронежская область – лидер среди российских регионов по производству продуктов по информационной безопасности на душу населения. 7 вузов готовят специалистов в этой сфере и более 30 компаний продают свои решения по кибербезопасности не только в нашей области, но и по всей стране», – сообщила Наталия Александровна.

Площадка для обмена идеями

Как, в свою очередь, отмечает заместитель директора IT-компании «Техномаркет» Евгений Коржов – его компания также входит в число участников кластера – совместная работа на одной площадке со специалистами разных профилей послужила толчком к развитию новых компетенций и разработке новых ИТ технологий.

«Кластер – это место, где мы получаем обратную связь, подтверждение правильности выбора направления развития компании или же, напротив, критику. Прежде всего, задача подобного объединения не столько в поиске новых клиентов, сколько в формировании идей и получении опыта», – поделился мнением Евгений Анатольевич.

Кроме того, он считает, что кластер – это рычаг развития бизнеса, который позволяет эффективно работать над деловой репутацией, экономить время и деньги на операционные расходы, юридическое сопровождение и прочие задачи, которые не позволяют малому и среднему предпринимательству полностью сосредоточить все ресурсы на производстве.

Справка «ГЧ»

Эффект «тройной спирали» 

Первые кластеры появились в Европе и представляли собой «скопление» предприятий, которые сочли рентабельным близкое друг к другу расположение, ввиду возможности сэкономить на доставке комплектующих. Позже этот формат был дополнен сотрудничеством с органами государственной власти. В итоге был сформулирован принцип «тройной спирали» – партнерство бизнеса, науки и государства. Он и лег в основу формирования кластеров во всем мире. В России инновационные территориальные объединения формируются в соответствии с ним же.

Воронежскую область, без преувеличения, можно назвать одним из наиболее успешных регионов в части развития территориальных форм промышленности. У нас функционируют четыре технопарка , развивается ИП «Масловский», продолжая прирастать новыми предприятиями. В частности, не далее, как летом здесь начато строительство завода «Бионорика».

Молочный и формирующийся мясной кластеры уже по праву считаются «визитными карточками» региона. Аналогичные объединения созданы в таких базовых отраслях как авиастроение, производство нефтегазового оборудования и химической промышленности, а также IT-сфере. Кроме того, есть еще территории опережающего развития, особые экономические зоны и ряд других форматов, востребованных в других регионах страны. Между тем, базовые механизмы, необходимые для их развития были созданы на федеральном уровне всего лишь три года назад, с принятием Госдумой закона «О промышленной политике». В числе предусмотренных им форм поддержки
- установление особого налогообложения промышленным кластерам и индустриальным паркам, а также предоставление льгот по уплате арендной платы за пользование государственным и муниципальным имуществом.

С учетом опыта регулирования вопросов территориального развития промышленности, а также исходя из экономических реалий, парламентарии продолжают совершенствовать основные положения документа. В частности, в первом чтении принят законопроект, который по словам его соавтора, депутата Государственной Думы Сергея Чижова призван закрепить в федеральном законодательстве понятие «промышленный технопарк» – совокупность объектов инфраструктуры, предназначенных для выпуска уникальной продукции, которая не имеет аналогов и ранее не производилась – и определить перечень форм поддержки подобных предприятий.

 

Ольга Такмазьян
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели