Властям Франции направлен проект резолюции об импичменте Франсуа Олланду

11 ноября 2016 / просмотров – 505
Россия и мир

Подписанный 79 депутатами проект резолюции об импичменте президенту Франции Франсуа Олланду направлен в Елисейский дворец.

Инициатива принадлежит представителям партии «Республиканцев». Депутаты обвиняют главу Франции в разглашении государственной тайны. По их мнению, он обнародовал секретную информацию в своей книге с говорящим названием «Президент не должен был этого говорить». Парламентарии считают недопустимыми сделанные Франсуа Олландом заявления относительно операций спецслужб страны по физическому устранению в других странах особо опасных исламских радикалов. По их мнению, сообщение этих и ряда других данных, содержащихся в книге, представляет собой очевидное разглашение секретных сведений, касающихся национальной безопасности и свидетельствует о ненадлежащем исполнении президентом его обязанностей.

Проект резолюции подписали 79 депутатов, в том числе глава фракции партии «Республиканцы» Кристиан Жакоб, а также бывший премьер-министр страны Франсуа Фийон. Сообщение было передано в Елисейский и Матиньонский дворцы вечером 10 ноября. Стоит отметить, что в соответствии с Конституцией Франции, для начала процесса продвижения резолюции к ее рассмотрению Национальным собранием достаточно 58 голосов. При этом отмечается, что свои подписи под документом оставили 152 из 193 депутатов фракции республиканцев в Национальном собрании.

Для справки: процесс импичмента президента предусматривается французским законодательством с 2014 года. Если специальное бюро французского парламента решит, что проект резолюции правомочен по форме и содержанию, то его передадут на рассмотрение правовой комиссии нижней палаты ассамблеи. В случае запуска процесса импичмента две палаты ассамблеи образуют Высокий суд, которому и предстоит решить вопрос о дальнейшем президентстве.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели