Власти взяли курс на импортозамещение в области реализации медизделий

17 августа 2017 / просмотров – 522
Здоровье

В России определены правила государственных закупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков. К ним относятся – пластифицированные контейнеры, пакеты для биоматериалов, катетеры, хирургические перчатки и прочее. С 2017 по 2014 годы поликлиники и больницы должны отдавать предпочтения поставщикам, закупающих такие медицинские изделия у отечественных производителей.

Такое решение было принято по итогам совещания о поддержке локализации производства медицинских изделий в России и по итогам работы комиссии по импортозамещению.
Отметим, что в период действия программы ряд иностранных компаний, производящих одноразовые медицинские изделия из поливинилхлоридных пластиков будут ограничены в допуске к тендеру. Постановление направлено на создание в России современного конкурентоспособного производства медизделий из ПВХ, способного удовлетворить потребность отечественной системы здравоохранения в качественных и доступных медицинских изделиях.
Отметим, что сведения о прошедших отбор компаниях будут вноситься в реестр поставщиков, размещенном на сайте Минпромторга и в единой системе закупок.
Критериями для включения в этот список являются: наличие прав на техническую документацию сроком не менее 10 лет; достижение к 1 ноября 2023 года 75 % размера фиксированной процентной доли стоимости российских материалов, из которых произведены медицинские изделия; достижение к 1 января 2025 года доли экспорта продукции в размере не менее 30 %; использование технологий и сырья, разработанных в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы.
Развитие здравоохранения – одно из приоритетных направлений работы в Государственной Думе. Комитетом по бюджету и налогам, членом которого является представитель Воронежской области Сергей Чижов, обеспечено необходимое федеральное финансирование в этой отрасли. Так, например, на реализацию отдельных мероприятий госпрограммы по развитию здравоохранения предусмотрены субсидии для Воронежской области в размере 31,3 миллиона рублей. А на отдельные полномочия в области лекарственного обеспечения уже выделено более 46 миллионов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели