Власти Воронежского региона разработали программу цивилизованной переработки отходов

15 июня 2016 / просмотров – 830
Официально

14 июня в Борисоглебске на выездном заседании Комитета Воронежской областной Думы по экологии и природопользованию под председательством Владимира Ключникова обсудили проблему утилизации отходов.

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин отметил, что примитивная утилизация, то есть закапывание мусора в землю и стихийные свалки – общероссийская проблема. Поэтому по новому федеральному закону регионы должны в ближайшее время разработать программу, описывающую все этапы и детали переработки отходов.
Программа Воронежской области уже разработана, в ближайшее время она будет направлена на согласование в Росприроднадзор. Она включает в себя перечень мероприятий, позволяющих создать экономически эффективную отрасль переработки отходов. Кроме того, составлена территориальная схема, которая включает 19 групп отходов, преобладающих в регионе, и представляющих опасность для окружающей среды. Всего выделено 36 видов отходов, они составляют более 90 % от общего объема мусора.
Также на заседании отмечалось, что в нашем регионе полигоны и мусороперерабатывающие комплексы строятся в соответствии с ранее разработанной Комплексной схемой обращения с отходами. Так, например, в Борисоглебском городском округе и Новохоперском районе находится современный полигон ТБО, который отвечает всем природоохранным требованиям.
По словам председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетёсова, с 2017 года начнется поэтапное введение запрета на захоронение отходов, которые не прошли сортировку и обработку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья. В связи с этим потребуется строительство мусоросортировочных комплексов, а также внедрение системы раздельного сбора отходов и создание развитой сети перерабатывающих предприятий.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели