Власти США снимают запрет на использование отечественных ракетных двигателей РД-180

17 декабря 2015 / просмотров – 515
Хай-тек

Конгресс США хочет отменить запрет на использование американскими компаниями российских ракетных двигателей РД-180 для вывода на орбиту военных спутников по заказу Пентагона. Отметим, что такое положение уже предусмотрено в законопроекте о бюджете ряда федеральных ведомств на 2016 финансовый год. При этом большинство его положений уже согласованы лидерами сената и палаты представителей.

Ожидается, что в ближайшем будущем документ будет одобрен законодателями.
Напомним, что до этого Конгресс установил ограничения на использование в США РД-180, поставив в сложное положение консорциум United Launch Alliance, который в ноябре был вынужден отказаться от участия в конкурсе на запуск аппарата системы глобального позиционирования по заказу ВВС США из-за недостатка наших двигателей.
В новом законопроекте прописывается разрешение заключать контракт с любой сертифицированной компанией «вне зависимости от того, в какой стране изготовлен ракетный двигатель». Это сделано для того, чтобы «обеспечить здоровую конкуренцию и гарантировать доступ в космическое пространство» для американских спутников.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели