Владимир Путин предложил жертвам европейского антисемитизма вернуться в Россию

20 января 2016 / просмотров – 488
Россия и мир

Накануне 19 января в ходе встречи Владимира Путина с представителями Европейского еврейского конгресса президент этого объединения Вячеслав Кантор заявил, что положение евреев в Европе сегодня худшее со времени окончания Второй мировой войны.

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор на встрече с российским лидером заявил, что сейчас в Европе растут антисемитские настроения. Вячеслав Кантор считает, что нынешнее положение евреев в Европе худшее со времен Второй мировой войны. По его словам, «евреи бегут» из-за растущего антисемитизма и мигрантов-мусульман. Проявления антисемитизма в Старом Свете ежегодно увеличивается на 40%. Так, из вчера еще благополучной Франции евреи уезжают даже больше, чем из Украины, охваченной гражданской войной. Президент конгресса отметил, что угроза исходит не только от террористов, но и от так называемых нормальных экономических беженцев, наводнивших европейские страны. «Мигранты с Большого Ближнего Востока создают в Европе новую нормальность для себя – эта нормальность небезопасна для всех других», – сказал он.

«Пусть к нам едут. В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся», – сказал с улыбкой президент России. Вячеслав Кантор в ответ заявил: «Вот это принципиально новая фундаментальная идея. Мы ее обсудим на конгрессе обязательно. И надеюсь, мы вас поддержим». Кроме того, Владимир Путин поблагодарил собеседников за препятствование героизации нацизма «открыто, ясно, без всякого колебания», а также отметил активную деятельность российских евреев в культурной и религиозной сферах. Глава государства вспомнил о недавно открывшейся синагоге на Рублевке и пообещал съездить посмотреть.

«Иудаизм – одна из традиционных религий в России, и ее представители ведут очень активную общественную и религиозную деятельность, – продолжил президент. – В Москве работает Музей толерантности, и он производит большое впечатление. Это не просто центр для тех, кто исповедует иудаизм – это центр общенационального значения. Сделано там все очень талантливо». Глава государства также отметил, что библиотека Шнеерсона, которая сейчас представлена в Центре толерантности, на протяжении долгого времени была яблоком раздора с представителями американской общины. «Надеюсь, что сейчас, когда эти книги станут достоянием всех, кто хочет с ними ознакомиться, поработать в научном плане, думаю, что такой остроты уже быть не должно. Ситуация, на мой взгляд, кардинально изменилась», – уточнил Владимир Путин.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели