Владимир Путин потребовал разработать лекарство против вируса Зика

28 января 2016 / просмотров – 440
Здоровье

Президент РФ обратился к главе Минздрава России Веронике Скворцовой с требованием внимательней отнестись к возможному проникновению в страну вируса Зика из Латинской Америки и заняться разработкой лекарств для его лечения.

Вирус Зика, широко распространившийся в последнее время в Латинской Америке, начал наступление на Европу. Появились сообщения об инфицированных в Швеции и Дании. Вирус уже проник в 21 страну, среди них такие крупные, как Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Мексика. В последние дни лихорадка Зика добралась и до Пуэрто-Рико, имеющего статус территории, свободно присоединившейся к США.
На фоне таких тревожных новостей Владимир Путин поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой не допустить распространения вируса на территории России, а также заняться разработкой противовирусных препаратов.
«Комары, конечно, через океан не перелетят, но инфицированные люди могут прилететь и прилетают», – отметил Владимир Владимирович. Глава государства попросил Веронику Скворцову обратить на это внимание. Одновременно он поручил разработать соответствующие лекарственные препараты. Вероника Скворцова, заверила, что министерство держит ситуацию на контроле с момента вспышки вируса Зика. «Мы сейчас работаем над тем, чтобы с момента появления непонятных штаммов, в том числе получивших новые свойства, взять под контроль и иметь отечественные препараты для профилактики и лечения», – сказала Вероника Скворцова.
Напомним, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию – врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.
Исследователи также считают, что Зика может привести к развитию редкого аутоиммунного заболевания – синдрома Гийена-Барре. Он характеризуется парезом (частичный паралич) нижних конечностей, который через несколько дней или даже часов распространяется на руки, а затем – на другие части тела. Главная опасность состоит в том, что он может затронуть органы дыхания, и в этом случае человек рискует умереть от нехватки кислорода.
По данным Роспотребнадзора, вакцины или специфического лечения заболевания не существует.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели