Владимир Путин подписал закон об электронных закладных

27 ноября 2017 / просмотров – 260
Экономика

На прошедших выходных президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, принятый депутатами Государственной Думы в третьем чтении 22 ноября. Новация вводит в оборот электронную форму закладных при ипотечном кредитовании.

Таким образом, уже в 2018 году финансовые организации смогут в оптимизированном режиме готовить соответствующие документы и уменьшить материальные расходы на их оформление. Согласно закону, заемщику необходимо иметь электронную подпись для заверения документа. Однако если таковой не имеется, то составлять закладную придется при помощи нотариуса с использованием его цифровой подписи.
Закон также меняет условия, прописанные в закладной, правила ее хранения и выдачи. Более того, уточняются требования к положениям документа, касающиеся регистрационной записи об ипотеке, обеспечения сохранности заложенного имущества, передачи прав на закладную и взыскания недвижимости.
Отметим, что изменения поддержали в Центробанке. Там считают, что новый механизм выпуска и обращения электронной закладной поможет упростить формирование реестра закладных, обеспеченных активами ипотечных кредитов. Это, в свою очередь, увеличит приток средств инвесторов и улучшение жилищных условий граждан.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели