Владимир Путин подписал закон о возврате излишне уплаченных налогов во внесудебном порядке

20 ноября 2017 / просмотров – 284
Экономика

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, исключающий судебный порядок возврата излишне взысканных сумм налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов.

До вступления в законную силу новой нормы будет действовать положение, что налогоплательщик может в течение трех лет обратиться в суд с исковым заявлением о возврате излишне уплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. По истечении месяца со дня официального опубликования – 14 декабря – судебный порядок будет оптимизирован. Взамен парламентарии увеличили срок подачи заявления в Федеральную налоговую службу о возврате излишне уплаченных сумм с одного месяца до трех лет.
Новация также распространяется на возврат сумм ранее удержанного налога на прибыль организаций для иностранных компаний. Положительное или отрицательное решение будет приниматься в ФНС в течение 6 месяцев. При этом средства будут возвращены через месяц.
По мнению парламентариев, такая новация позволит сократить количество судебных споров, а значит снизить нагрузку на арбитражные, мировые и суды общей юрисдикции.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели