Президент подписал закон, упрощающий процедуру регистрации на садовом участке

31 июля 2017 / просмотров – 608
Федеральные новости

30 июля президент России подписал закон, совершенствующий правовые аспекты сферы садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Напомним, что закон регулирует в полном объеме отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Одно из важных нововведений касается правового закрепления статуса дачного товарищества. Отмечается, что оно может быть создано для занятия подсобным хозяйством в личных целях, так и для производства, переработки и сбыта продукции растениеводства. В последнем случае члены товарищества смогут оформить юрлицо. Это позволит хозяйственникам создавать рабочие места, а также брать в аренду дополнительные земельные паи для увеличения оборота продукции.
Немаловажным новшеством для граждан является упрощение порядка лицензирования скважин для добычи воды в товариществе, необходимость которого обусловлена законом о недропользовании. Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения личного хозяйства, могут добывать воду для собственных нужд до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.

Положительная сторона закона – соблюдение прав садоводов-участников товариществ и тех, кто не хочет вступать в какие-либо объединения

Еще одна популярная среди граждан тема, присутствующая в тексте нового закона, – оформление прописки на даче. Согласно действующему законодательству, штамп в паспорт с такой регистрацией поставить можно, но вопрос решается положительно в основном после обращения в суд.
Именно в такой ситуации оказалась семья Дацевых. Сергей и Наталья переехали в Воронеж год назад из Луганска и спустя какое-то время обзавелись участком с жилым домом в черте города. Однако в районном отделении УФМС супругам было отказано в регистрации из-за того, что по документам постройка считается садовым домиком. Дацевы обратились за помощью в общественную приемную «Единой России» к депутату Госдумы Сергею Чижову. Квалифицированные юристы помогли подготовить документы для экспертизы по капитальности строения и грамотно составить исковое заявление о признании дома пригодным для постоянного проживания с правом регистрации. Иск в итоге был удовлетворен.
Наличие правовой базы урегулирует такие ситуации на уровне закона и сведет к минимуму судебные споры. В тексте учитывается, что россиянин вправе возводить жилые дома – объекты капитального строения – для постоянной регистрации на своем садовом участке. А чтобы не было путаницы, какое здание можно назвать таковым, вводится понятие «садовый дом» – это строение сезонного использования, предназначенное для удовлетворения бытовых нужд во время отдыха на участке.

Закон вступает в силу 1 января 2019 года.

Система Orphus
Комментарии
  • 31.07. 18:58 Владимир (Гость) Давно пора подумать о дачниках и садовых, дачных обществах, оказывать государственную помощь (дороги, электрификация).
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели