Владимир Путин обсудил перспективы развития медицины на встрече с работниками здравоохранения в Петербурге
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Путин обсудил перспективы развития медицины на встрече с работниками здравоохранения в Петербурге

19 марта 2018 / просмотров – 2187
Здоровье

В пятницу, 16 марта, Президент России посетил Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А.Алмазова в Санкт-Петербурге. Глава государства обобщил проблемы и дальнейшие перспективы развития сферы здравоохранения, обсудив их с представителями медицинского сообщества, пациентских организаций, образовательных учреждений и врачебных ассоциаций России.

 

В ходе встречи поднималось много вопросов, связанных с детской медициной. Сегодня Россия сделала большой рывок по снижению детской смертности: за пять лет она снизилась на 30 процентов и впервые достигла равенства в сельской и городской местности. На эти цели выделяется 10 миллиардов рублей ежегодно. В частности, на перинатальные центры. Положительная динамика отметилась и в оперировании детей с пороками сердца. Теперь 95 процентов таких заболеваний, ранее считавшихся не совместимыми с жизнью, успешно излечиваются в России. Наша страна – еще и  лидер по новейшим методикам восстановления слуха и зрения у детей. Однако был озвучен и ряд проблем, которые требуют решений.

Например, отказ родителей от вакцинации против инфекционных заболеваний. Половина случаев летальных исходов у детей – следствие инфекционных болезней, треть из которых в общей численности заканчиваются не менее печально – инвалидностью. Сейчас существует «мода» отказываться делать прививки, что ставит под угрозу жизни детей. Президент обозначил курс на решение поставленного вопроса, предложил разъяснять обществу опасность отказа от вакцинации, но все же прорабатывать и неблагоприятные последствия прививок.

Также прозвучала проблема недостаточного количества детских форм лекарственных препаратов. «Сейчас зарегистрировано 640 лекарственных препаратов для детей, из них 79 имеют лекарственные формы только для детей, ежегодно пять-шесть новых мы регистрируем», - прокомментировала Вероника Скворцова. Необходимо, чтобы эта информация доходила своевременно и до лечащих врачей, как заметил Президент.

Сегодня онкологией в год заболевает 4,5 тысяч детей. Это не так много. Поэтому было предложено реализовать их лечение за счет государства.

Нужны средства на оборудование, которые продолжат выделять. Сегодня новейшее оборудование есть и производится в России. Теперь основной задачей становится правильная организация рынка сбыта, чтобы не было производства впустую и клиники закупали отечественный товар, который ничем не хуже импортных аналогов. Нужен союз министерств здравоохранения и промышленности в этом вопросе. Также была высказана просьба ускорить процесс отечественного производства оборудования и лекарств, необходимых в лечении онкологии.

Владимир Путин неодобрительно отнесся только к вопросу строительства новых детских областных больниц. «Боюсь, что эти деньги уйдут не в переоборудование, не в подготовку кадров и не в приведение в нужное состояние того, что есть, а в бесконечную стройку», - выразил свое мнение глава государства и попросил быть с этим аккуратнее.

Предложено вести подготовку логопедов на базе медицинских вузов, чтобы из них получались специалисты не только с педагогическим образованием, как сейчас, но и настоящие врачи, способные работать с детьми с более тяжелыми заболеваниями.  Также в медицинское образование предлагается добавить дисциплины по коммуникативным навыкам общения с пациентами, что чрезвычайно важно для российской медицины сегодня, когда между врачами и больными нередко возникает стена непонимания и движение в разные стороны.

Был поднят вопрос развития медицинского туризма, который в России набирает обороты. Увеличивается количество приезжающих за медицинской помощью к нам из-за границы, что повышает наш общий уровень медицины и дает дополнительные средства в бюджет страны.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели