Владимир Путин обратился к участникам саммита Россия – АСЕАН

11 мая 2016 / просмотров – 816
Россия и мир

19-20 мая в Сочи пройдет саммит Россия – АСЕАН. Мероприятие будет посвящено 20-летию отношений РФ с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

Саммит в Сочи станет третьим в истории российско-асеановских отношений. Первый состоялся в 2005 году в Малайзии, а второй – в 2010 во Вьетнаме. Напомним, с 1996 года Россия является полномасштабным партнером по диалогу с АСЕАН. За этот период сформирована нормативно-правовая база взаимодействия, активно развивается сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах, сформированы механизмы диалогового партнерства.

На официальном сайте саммита Россия–АСЕАН опубликовано обращение Владимира Путина к участникам встречи. Глава РФ отметил, что наша страна активно взаимодействует с асеановской «десяткой» в решении актуальных международных вопросов, в том числе в рамках многосторонних объединений, в которых ассоциация играет центральную роль, – Восточноазиатского саммита, Регионального форума АСЕАН по безопасности, Совещания министров обороны АСЕАН с диалоговыми партнерами. Это взаимодействие стало важным фактором обеспечения стабильности и экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По словам Владимира Путина, в повестке дня саммита широкий спектр вопросов, связанных с совершенствованием архитектуры региональной безопасности, с поиском новых путей противодействия возрастающим угрозам международного терроризма, воинствующего экстремизма, транснациональной преступности. Кроме того, одной из центральных тем на саммите в Сочи станет формирование широкого экономического пространства.
«Уверен, что сочинский саммит станет знаковым событием в развитии российско-асеановского сотрудничества на всех направлениях, будет способствовать решению актуальных проблем Азиатско-Тихоокеанского региона», – заключил президент РФ.

О конкретных политических и практических договоренностях глав России и государств – членов АСЕАН мы узнаем в ходе предстоящего саммита в Сочи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели