Владимир Путин о молодых ученых,Тимирязевской академии и других темах науки и образования

14 апреля 2016 / просмотров – 961
Экономика

Сегодня состоялась прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. В течение почти 4 часов он отвечал на различные вопросы, в том числе касающиеся науки и образования. 

Так, доцент МиСИС поинтересовалась, будет сокращение финансирования в сфере науки. По словам президента, будет и незначительное, поскольку часть средств переведут на грантовую поддержку.

Два вопроса, связанные с наукой и образованием, прозвучали от представителей Томского государственного университета – исторически первого вуза за Уралом. Директор местного НИИ онкологии спросил президента про эффективность реформы Российской академии наук, которая идет последние 2,5 года, и оправдались ли его ожидания. «Скорее оправдались, ведь одна из задач, которая ставилась в начале в реформирования, - привлечь к исследовательской работе людей молодых. На память скажу, что количество молодых ученых до 35 лет составляет примерно 49%. Это очень хороший показатель». Кроме того, глава государства отметил, что реформирование положительно сказывается на научной сфере, поскольку при объединении крупных научных центров появляются творческие, сильные коллективы, работающие на перспективу. 

Аспирант ТГУ из Литвы и выпускница одного из учебных заведений Голландии спросила, как относится глава государства к притоку иностранных специалистов, прежде всего из Европы, и можно ли упростить прием иностранных студентов в российские вузы.
Владимир Путин отметил, что приветствует приезд иностранных граждан на учебу и работу, которых, кстати, с каждым годом все больше и больше. Что касается иностранных студентов, то существенных ограничений для поступления в российские вузы на платные формы обучения у них нет, а вот бюджетные места выделяются тем, кто приезжает из развивающихся стран. Президент также затронул вопрос грантовой поддержки, которая стимулирует ученых из-за рубежа работать в России. Для этого сохранены так называемые мегагранты, которые может получить любой исследователь, если его работа представляет для нашей страны особую ценность. И такая практика, по словам Владимира Путина, будет продолжаться.

Еще один вопрос пришел из Тимирязевской академии. Последнее время учебному учреждению приходится отстаивать свои земли, предназначенные для уникальной исследовательской работы, которые хотят отдать под новостройки. Президент пообещал, что Тимирязевскую академию оставят в покое, и отметил необходимость эффективного использования всех ресурсов, в том числе и земельных, которые есть у нее в наличии. 

Кроме того, в адрес президента прозвучал вопрос о «Стратегии 2020», которая противоречит так называемым «майским указам». Житель Свердловской области отметил, что в первом документе говорится о закрытии 420 сельских школ и 215 сельских детских садиков в текущем году и попросил президента прокомментировать ситуацию. Глава государства отметил, что в плане соцразвития села оптимизацию проводить механически нельзя, нужно двигаться к другим показателям. «Например, у нас стояла задача обеспечить дошкольными учреждениями всю страну и на 99% эта цель выполнена. Вот так нужно работать». 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели