Владимир Путин допускает компромисс с Японией в территориальном споре вокруг Курил

2 сентября 2016 / просмотров – 510
Россия и мир

Российский глава Владимир Путин в интервью агентству Блумберг заявил, что во время встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, которая намечена на вечер пятницы, обсудит вопрос вокруг Курил. Японский премьер также сообщил, что хотел бы встретиться с президентом РФ и обстоятельно поговорить.

Владимир Путин допустил, что Россия и Япония смогут найти компромисс в территориальном споре вокруг Курил при росте уровня доверия с Токио. Об этом глава государства сообщил накануне встречи с премьером Японии Синдзо Абэ на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Президент отметил, что проблема мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и решение по этому вопросу должно быть хорошо продумано и подготовлено.

Перед вылетом во Владивосток Синдзо Абэ заявил о том, что намерен добиться прогресса в переговорах по мирному договору и «северным территориям», (так в Японии называют четыре острова южных Курил – Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп).

В свою очередь Владимир Путин подчеркнул, что Россия «не торгует территориями». В то же время, российский лидер отметил: «Нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией, как и с Китаем, то можем найти какие-то компромиссы». Глава РФ подчеркнул, что речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей.

Для справки: отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора между двумя странами. Ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели