Вице-премьер Виталий Мутко отчитался перед депутатами о проделанной работе

6 июля 2017 / просмотров – 1285
Экономика

В среду, 5 июля, в Государственной Думе в рамках «Правительственного часа» депутаты заслушали доклад Виталия Леонтьевича Мутко. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации коротко отчитался перед парламентариями о проделанной работе по находящимся в его ведении вопросам молодежной политики, туризма и спорта.

 

Раскрыть потенциал молодежи

Свое выступление вице-премьер начал c  рассказа об успехах в сфере молодежной политики. Виталий Леонтьевич отметил, что сейчас в России проживает порядка 31 миллиона человек в возрасте от 14 до 30 лет. Первоочередной задачей правительства является создание максимально благоприятных условий для раскрытия потенциала молодежи, для чего в стране проводится немалое количество различных форумов и конкурсов.

Особое внимание выступавший уделил волонтерскому движению, в которое на данный момент вовлечено в разных сферах деятельности около 5,5 миллиона человек. Добровольческие организации доказали свою состоятельность – они позволяют молодым людям узнать много нового для себя, что позволит им в дальнейшей самореализации.

Затронул Виталий Леонтьевич и столь злободневный вопрос, как обеспечение жильем молодых семей. «По специальной подпрограмме в прошлом году на эту работу направили 3,5 миллиарда рублей, в этом доля увеличится до 4 миллиардов – субсидии получат 14,5 тысяч молодых семей, что на 7% большем, чем в год назад», - отметил вице-премьер.

Число туристов растет

Следующим пунктом в выступлении Заместителя Председателя Правительства РФ стал вопрос развития в стране туристической отрасли. На данный момент эта сфера деятельности составляет 3,2% ВВП – цифра неплохая, если сравнивать с прежними результатами, но ее, по мнению Мутко, нужно повышать до лучших мировых показателей.

В последнее время существенно вырос внутренний туризм  - в прошлом году по стране путешествовало порядка 49 миллионов россиян и 24 миллиона зарубежных граждан. И эти показатели должны вырасти, чему поспособствует создание в 40 регионах 56 туристических кластеров – эта работа ведется, в том числе, и за счет государственно-частного партнерства.

Спортивный шаг вперед

Напоследок Виталий Мутко рассказал об успехах в спорте. «Мы сделали значительный шаг вперед, только с 2009 года государство вложило в развитие физкультуры и спорта 481 миллиард рублей. Совместно с Госдумой модернизировали законодательную базу, внесли порядка ста поправок в федеральные законы – проделана большая работа», – отметил чиновник.

Внимание было уделено улучшению материально-технической базы. По стране введено в эксплуатацию немало новых спортивных объектов – сейчас обеспеченность населения спортивными объектами в России составляет 46,7%. Растет и число людей, которые систематически занимаются спортом – 46,6 миллиона человек или 34 % жителей.

Высокая оценка Кубка конфедерай-2017

Завершилось выступление   подведением итогом финишировавшего недавно футбольного Кубка конфедераций-2017. Стоит напомнить, что Виталий Мутко совмещает работу в Правительстве РФ с деятельностью на посту Российского Футбольного союза.

«Мы получили высокие оценки и от международной федерации, и от болельщиков, и от участников соревнований. Радует посещаемость – 39 тысяч человек в среднем за матч. Но это всего лишь репетиция, впереди нас ждет более глобальный турнир – Чемпионат мира», - резюмировал  Виталий Леонтьевич.

Учитесь эффективно тратить бюджетные деньги

Затем на трибуну Госдумы вышел аудитор Счетной Палаты РФ Владимир Катренко, указавший на ряд недочетов в работе подведомственных Виталию Мутко. По мнению выступающего, главная проблема не в нехватке средств на те или иные программы, а банальное не умение распоряжаться уже выделенными финансовыми ресурсами.

Представитель Счетной Палаты также заметил, что массовый спорт, развитие которого является едва ли не первоочередной задачей, финансируется, по сути дела, по остаточному принципу – на эти цели в прошлом году было потрачено всего лишь 15 процентов от общего объема. Динамика сокращения наблюдается уже давно – за два последних года траты на массовый спорт уменьшились в два раза.

По поводу приведенных  данных, Виталий Мутко отметил, что нужно учесть имеющуюся ситуацию, ведь сейчас идет строительство стадионов и прочих объектов к предстоящему Чемпионату мира по футболу, что является и являлось первоочередной задачей. Тем более, что массовый спорт не обделен – он финансируется в достаточных объемах, в том числе, и из местных бюджетов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели