Виталий Чуркин ответил американской коллеге цитатой из конституции США

3 февраля 2017 / просмотров – 482
Россия и мир

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета Безопасности ООН заявил, что Киев использует ситуацию в Авдеевке как повод для отказа от минских соглашений.

Ситуация в Донбассе стала темой обсуждения на заседании Совета безопасности ООН. По словам постпреда РФ Виталия Чуркина, украинские дипломаты вышли на тропу войны и предпочитают нормализации обстановки военное решение конфликта. К жаркой дискуссии присоединились и другие участники, в том числе, новый представитель США.

Никки Хейли выступала на заседании СБ ООН впервые в статусе постоянного представителя США. В ходе выступления она заявила, что санкции в отношении РФ со стороны США будут отменены только в случае возвращения Крыма Украине. Солидарную с Хейли позицию выразил и представитель Великобритании Мэттью Райкрофт. Он также пытался возложить на Москву ответственность за возникновение кризиса на Украине.

Комментируя высказывание своей американской коллеги, Виталий Чуркин сказал: «Нельзя не вспомнить, что в конституции Соединенных Штатов прозвучали такие замечательные исторические слова: «Мы, народ». Народ Крыма вполне определенно выразил свою волю на референдуме». Затем российский дипломат обратился к коллеге из Соединенного Королевства. Он посоветовал Райкрофту «очистить совесть» и вернуть аннексированные Великобританией территории, а потом уже рассуждать о судьбе Крыма. «Верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу», – сказал Виталий Чуркин.

Кроме того, он прокомментировал обострение ситуации на востоке страны. Дипломат указал на взаимосвязь между военными действиями в Донбассе и зарубежными поездками украинского лидера Петра Порошенко.

Впрочем, в работе с новой коллегой Чуркин настроен на конструктив. Оба постпреда проводят двустороннюю встречу в пятницу, 3 февраля. Она пройдет за закрытыми дверями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели