Вероника Скворцова: развитие биомедицины отражает возможности национальной безопасности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вероника Скворцова: развитие биомедицины отражает возможности национальной безопасности

22 декабря 2015 / просмотров – 1396
Здоровье

Министр здравоохранения РФ в своем выступлении на сессии РАНН подчеркнула, что реализация основных задач, которые ставит перед собой государство в области улучшения демографической ситуации, укрепления человеческого потенциала, повышения продолжительности и качества жизни, базируется именно на достижениях биомедицины.

Вероника Скворцова напомнила, что Минздравом РФ по поручению Президента Владимира Путина была разработана Стратегия развития медицинской науки до 2025 года. Она была утверждена распоряжением Правительства в декабре 2012 года.
«Главной задачей этой стратегии является создание системы инновационных потоков, то есть быстрого доведения результатов научных исследований до медицинского продукта – конкретного лекарственного средства, прибора или тест-системы, – подчеркнула министр. – Необходимо укоротить всю эту «инновационную цепочку» – от идеи и молекулы до создания конечного продукта – минимум в два раза: с 10–12 лет, как это происходит у нас сейчас, до 5–6 лет, как это происходит в странах с наиболее развитыми системами организации биомедицинской науки. Для этого, прежде всего, необходимо создание единой системы приоритетов и научного планирования. Только такой подход позволит устранить существующее многократное дублирование научных тематик, в том числе малозначимых, концентрировать имеющиеся финансовые и другие ресурсы в самых «критических» перспективных зонах, не разрывать «инновационную цепочку» и координировать все ее этапы от научных исследований до внедрения».
Кроме того, в своем выступлении Скворцова затронула тему фармакологии, которая является, по словам министра, одной их ведущих научно-технологических платформ биомедицины. «Планом реализации стратегии медицинской науки предусмотрено создание сети сертифицированных вивариев, банков биологического материала и чистых клеточных линий, в соответствии с международными требованиями GLP и другими правилами «надлежащих» практик», – рассказала Вероника Игоревна.
Среди приоритетных направлений фармакологии министр здравоохранения особо остановилась на иммунобиологических технологиях, базирующиеся на стыке иммунологии и молекулярной биологии, а также генной инженерии. Поскольку особый вектор развития биомедицины в России задан на создание биологической безопасности страны. Данное направление основывается на разработке вакцин против инфекционных и неинфекционных заболеваний, а также создании высокочувствительных сенсоров и методов диагностики.
На ближайшие 2 года создан план мероприятий по разработке и производству современных иммунобиологических лекарственных препаратов. Часть из них выйдут в производство уже в 2016 году.
Важнейшая задача – обеспечить в течение 3–5 лет производство отечественных сенсорных приборов и биодетекторов, работающих в автономном режиме без участия человеческого фактора.
Вероника Скворцова подчеркнула, что сегодня накоплен потенциал для внедрения в клиническую практику биомедицинских клеточных продуктов. Министр сообщила, что в настоящее время Государственной Думой рассмотрен и принят в первом чтении проект федерального закона «О биомедицинских клеточных продуктах». Принятие этого закона позволит открыть «шлюз» для разработки и применения большого количества клеточных продуктов, которые должны повысить качество и возможности оказания медицинской помощи населению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели