Верховная Рада приняла в первом чтении закон о реинтеграции Донбасса

6 октября 2017 / просмотров – 283
Россия и мир

Документ, утверждение которого сопровождалось бурными прениями, не содержит положения о минских соглашениях. Его исключили в ходе обсуждения, заменив упоминанием о резолюции Совбеза ООН по Донбассу, в которой поддерживается минский процесс. При этом закон закрепляет ряд определений, имеющих явно провокационную направленность.

Неподконтрольные Киеву районы юго-востока в нем названы «временно оккупированными территориями», а Россия позиционируется как «агрессор». Украинскому президенту предоставляется право на использование на Донбассе вооруженных сил «для реализации мер по обеспечению суверенитета страны». Второе чтение законопроекта ожидается в начале ноября.
Комментируя «ГЧ» ситуацию на украинском треке, депутат Государственной Думы Сергей Чижов отметил, что закон является, по сути, попыткой заложить правую базу для силового решения конфликта на Донбассе. На это направлено положение о применении вооруженных сил. Сергей Викторович также подчеркнул, что закон носит конфронтационный характер по отношению к России. «В целом, этот документ является очередным свидетельством того, что Киев не желает учитывать интересы населения Донбасса, и пытается обвинить Россию в своих провалах в политике», - добавил парламентарий.
Вместе с тем, Сергей Чижов обратил внимание на то, Верховная Рада приняла еще один закон – «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», который продлевает на год особый статус Донбасса. Документ важен для политического урегулирования кризиса на юго-востоке Украины. Россия не раз заявляла, что отказ от его продления будет означать отказ от реализации минских соглашений. На пролонгации закона настаивали и западные партнеры Киева. Однако по-прежнему остается актуальным вопрос – будет ли он выполняться. Пока это вызывает серьезные сомнения, и уже упоминавшийся провокационный закон о реинтеграции – наглядное тому свидетельство.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели