Вашингтон перевозит свое ядерное оружие из Турции в Румынию

18 августа 2016 / просмотров – 556
Россия и мир

На фоне все ухудшающихся отношений между Турцией и США, американские военные перебрасывают свое ядерное оружие из Турции в Румынию, сообщает газета EurActiv.

Ядерные боеприпасы переправляются на базу «Девеселу», где ранее был введен в строй американский комплекс противоракетной обороны «Иджис». Как отмечает издание, осуществить операцию по переброске ядерного вооружения достаточно сложно в техническом плане. Добавляет сложности и политическая обстановка.

Еще со времен холодной войны американцы держали часть своего ядерного вооружения на авиабазе Инджирлик в Турции. По некоторым данным, там находилось около 50 единиц тактического ядерного оружия США. Однако во время попытки неудавшегося госпереворота в Турции власти страны арестовали командующего базой Инджирлик по подозрению в причастности к мятежу. Анкара временно запретила ВВС США использовать базу. Из публикации EurActiv следует, что после путча отношения Анкары и Вашингтона ухудшились настолько, что США больше не доверяют Турции хранение ядерного оружия.

Место размещения нового американского противоракетного щита вызывает сильное недовольство России. Для справки: база «Девеселу» расположена на юге Румынии, в мае здесь заработала наземная стационарная часть американского комплекса противоракетной обороны. Это вызвало критику в Москве, которая усомнилась в «оборонительности» объекта. Российский президент Владимир Путин заявил, что в установках ПРО могут быть помещены ударные комплексы.

Стоит отметить, что Министерство иностранных дел Румынии категорически опровергает эту информацию. Ранее бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что территория страны не должна стать местом размещения ядерного арсенала.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели