ВГМУ объединился с тремя вузами для создания образовательного кластера

20 декабря 2015 / просмотров – 1024
Образование

В Москве подписано соглашение об объединении Воронежского государственный медицинского университета им. Н.Н. Бурденко, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Ярославского и Рязанского медицинских университетов в Восточно-Европейский медицинский научно-образовательный кластер. При этом вузы полностью сохраняют свою юридическую и финансовую независимость.

Как сообщается на сайте ВГМУ, «данное мероприятие состоялось в рамках выполнения приказа Минздрава России о создании по всей стране научно-образовательных медицинских кластеров». По словам ректора вуза Игоря Есауленко, участники кластера будут взаимодействовать по вопросам научной, образовательной, лечебной и воспитательной работы. К примеру, преподаватели ВГМУ могут войти в состав экзаменационных комиссий учебных заведений кластера. Будут унифицированы учебные программы, что даст студентам возможность при желании продолжить обучение в медуниверситетах внутри кластера. Кроме того, рассматривается предложение создать Центр коллективного пользования научной аппаратурой.
Как отметил ректор ВГМУ, кластер создается для решения стратегических задач в сфере охраны здоровья граждан по развитию качественной и доступной медицинской помощи и развития системы медицинского образования.
Напомним: летом 2015 года министерство образования и науки объявило о начале второго этапа реформы высшего образования в регионах. На данном уровне предполагается создание опорных университетов. Каждое такое многопрофильное объединение может претендовать на программу финансирования на пять лет – с 2016 по 2020 год. Совет ректоров решил сформировать в области три научно-образовательных кластера (в инженерно-техническом, классическом и аграрном направлениях), которые станут базой для опорных университетов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели