В знаниях - истина
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В знаниях - истина

7 февраля 2019 / просмотров – 355
Образование

Мы уже не представляем нашу жизнь без скоростного интернета, лазерной медицины, сверхзвуковой авиации. Все, что нам так привычно, стало возможным благодаря фундаментальной науке. Согласитесь, без исследователей мы бы до сих пор спорили, а круглая ли Земля... К счастью, они были, есть и будут. Впереди – еще множество поводов сказать им спасибо. Наша серия публикаций посвящается всего одному вопросу: как увлечь наукой?

Врачебное искусство: начинать нужно с себя

Так как медицина является царицей наук, то к мнению людей этой благородной профессии стоит не просто прислушаться. Своим видением делится председатель Совета студенческого научного общества ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Александр ПОПОВ.

- Участие в научной работе вуза: есть ли особенности формирования мотивации у студентов?
- Работа врача уже подразумевает непрерывную исследовательскую деятельность, так как схемы и методики лечения постоянно меняются. Тем, кто имеет своей целью стать действительно хорошими специалистами, не требуется дополнительных стимулов, они постоянно двигаются в своем развитии вперед. И все же…
Для многих лидеров привлекательна академическая мобильность. Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко активно сотрудничает с вузами России, ближнего и дальнего зарубежья. При этом особое место уделяется обмену научным опытом. В конце прошлого года к нам приезжали с лекциями профессора из Италии и Германии.
Лучшие студенты имеют возможность командировок и презентации результатов своей работы на международном уровне. Уже в середине февраля делегация ВГМУ отправится в Национальный медицинский университет Земмельвайса (Будапешт, Венгрия) где обучающиеся представят свои разработки на английском языке.
Неотъемлемым критерием для получения различного рода преимуществ (при поступлении в ординатуру или назначении повышенных стипендий) участие в исследованиях имеет значение. Важным показателем является наличие публикаций.
Ежегодной практикой вуза стало продвижение лучших студенческих наработок на различные площадки для соискания грантов (например, программа «УМНИК»).


- Какие из научных вузовских конференций, конкурсов студенческих научных работ уже стали традиционными?
- Основным событием такого формата является Всероссийская Бурденковская научная конференция с международным участием. Традиционно она собирает более 500 участников из России, СНГ, а также Венгрии и Китая. В ВГМУ проходит большое количество подобных, но менее масштабных мероприятий, особенно хочется отметить два новых проекта:
«Инновационный потенциал студента» – мероприятие, в рамках которого ребята учатся обрабатывать научные публикации, грамотно излагать свои мысли и аргументированно критиковать.
«Проекториум», целью которого является развитие студенческих идей, направленных на социальное проектирование. На данный момент ребята, вошедшие в число лучших, продолжают дорабатывать свои идеи и готовятся к летней форумной кампании для соискания гранта на реализацию предложенной задумки.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели