В течение какого срока можно подать кассационную жалобу на решение суда?

27 декабря 2017 / просмотров – 269
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии со статьей 376 Гражданского процессуального кодекса РФ, вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением решений Верховного Суда, могут быть обжалованы в кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими гражданами, если их права и законные интересы нарушены в ходе разбирательства.

Постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. Срок подачи, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен Верховным судьей Российской Федерации.

В силу статьи 381 указанного кодекса, судьи изучают кассационные жалобу, представление по материалам, приложенным к ней, либо по документам истребованного дела. По результатам выносится определение либо о передаче документа на рассмотрение, либо об отказе.

В суде кассационной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, кассационные жалобы, представления рассматриваются в срок, не превышающий одного месяца, если дело не было истребовано, и в срок, не превышающий двух месяцев, если дело все-таки было истребовано. В Верховном суде оба этих срока увеличиваются на один месяц соответственно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели