В стране кленового сиропа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В стране кленового сиропа

27 октября 2010 / просмотров – 15446
Кругосветное путешествие
Здесь все «помешаны» на хоккее, он не просто спорт «номер один», хоккей – религия! «Это наше все!» – уверены канадцы. Малышей ставят на коньки, как только они делают первые шаги. В секциях их тренируют папы, но не за деньги – все держится на голом энтузиазме. Поразительно: катки есть даже в… индейских резервациях! О здоровом образе жизни, платных дневниках в школе, Интернет-переписке с учителями, традиционном кленовом сиропе – в рассказе Надежды, которая почти 10 лет назад переехала в канадский город Торонто по программе независимой эмиграции.

В Канаду!
– Мы думали о переезде с 1998 года, когда в России случился дефолт. Зашли на сайт консульства, подали документы. Вскоре пришел ответ. Мы прошли медицинскую комиссию, получили визы и сразу же вылетели в Канаду. Почему выбрали именно эту страну? Расчет был простой: Канада – одна из немногих стран, где действует программа независимой эмиграции. При этом отношение к приезжим лучше, чем в Европе. К тому же это государство одно из лучших в мире по качеству жизни.
…Особых впечатлений не было. Приземлились, вышли из самолета: холодно, некрасиво, тоскливо. Честно говоря, рассматривать местные красоты было некогда: нужно обустраиваться и адаптироваться. На это потребовалось время. Не все шло гладко: в чужой стране без родственников и друзей тяжело, особенно первое время. Но чем больше мы узнавали страну, местные обычаи, людей, тем больше нам нравилась Канада.

Волонтеры везде
«Страна кленового листа» (сами канадцы ее так никогда не называют) чем-то напоминает Россию. Здесь много полезных ископаемых, нефть, есть алмазы, много зерна, которое импортируется в разные страны. Работает завод «Магна» – один из крупнейших поставщиков автокомплектующих. На таких мощных производствах мировой кризис сказался лишь отчасти. Пострадали мелкие магазины: их закрыли.
Найти работу в такое время – тоже проблема. Канадцев спасает волонтерство, здесь оно очень развито. Есть даже сайты по поиску волонтерских позиций. В школе, кстати, выпускник не получит аттестат, если не отработает волонтером 40 часов. Такова политика: школьник должен поработать на благо общества. Мой старший сын – Никита – был волонтером в Community centres, это что-то наподобие Домов культуры в России. Он помогал малышам, которые только-только встали на коньки.

В школу – в 20 лет?
Сейчас сын учится в 6 классе, и его день расписан по минутам. Уроки в канадских школах начинаются в 8.30, а заканчиваются около 16.00 – это 5-6 уроков с 2 перерывами. Здесь 12-летняя система обучения, и она мне очень импонирует.
Обучение начинается с 6 лет. В начальных классах дети получают оценки – их обозначают не цифрами, а буквами: «a», «b», «c», они могут быть как с плюсом, так и с минусом. Успеваемость ребенка отражается в табеле, который выдается по окончании каждой четверти. Оценивается также работа в классе, активность на уроке, умение работать в коллективе.
В старших классах – с 9 по 12 – работают консультанты. Они помогают будущим выпускникам выбрать профессию. Есть такой нюанс: школу можно закончить в любом возрасте. Не получается сейчас, школьники берут «перерыв» и снова возвращаются к обучению – хоть в 20 лет: сдают тест на грамотность и вперед к знаниям!

Заплатите за дневник!
Вообще в Канаде такая система образования: она рассчитана на ребенка, его способности. Упор сделан на то, чтобы школьники все делали сами, без помощи родителей. По сути, они предоставлены сами себе. Без нашей помощи обходится и сама школа: здесь нет поборов, как, например, на ремонт, как в России. Обучение на самом деле бесплатное полностью: детям выдают книги, тетради и даже карандаши с точилками. Единственное, за что мы платим – дневник: это большая тетрадь с логотипом школы и полезной информацией. Там есть географическая карта, таблица умножения, меры длины. Имеется и специальная графа, в которой ученик может написать своему учителю.
Нет и родительских собраний. С учителем можно списаться по Интернету и выбрать время для встречи – это 10–15 минут, которых вполне достаточно. Кстати, прогулять занятия невозможно: если ребенок отсутствует на уроке, секретарь перезвонит родителям и уточнит, с чем это связано.

Теория вероятности для малыша
В Канаде дети изучают предметы, которых в российской системе образования просто нет: это драма, политология, наука, которая начинает разделяться на химию, физику, биологию только в старших классах. Младшеклассники изучают также математику, алгебру, геометрию, статистику с теорией вероятности. Весь материал – на понятном и доступном для детей языке.
Помимо физкультуры, есть предмет – здоровье – о том, как вести здоровый образ жизни, следить за питанием, правильно читать этикетки на продуктах, обращая внимания на жирность и калорийность. Детям рассказывают о заболеваниях: например, о сахарном диабете – от чего он возникает, какие последствия могут возникнуть.

Блинчики с кленовым сиропом
Что касается местной кухни, то она без особых изысков: все просто, но со вкусом: ребрышки на гриле, различные стейки, отварные овощи, печеная картошка с сыром или мясом, пастуший пирог, зерновой хлеб с мюсли и орехами. Много фруктов – даже таких, которые в России считаются экзотическими: манго, авокадо, папайя. Пожалуй, единственной особенностью является кленовый сироп – сгущенный сладкий весенний сок сахарного клена без добавок, – это национальная гордость канадцев! Они тоннами поглощают блины с сиропом и пьют кленовое пиво.

Бенефиты на массаж
Медицина в Канаде бесплатная. Но минус в том, что к узким специалистам: нефрологу, гематологу – большие очереди. Зато на прием к семейному доктору можно попасть в любое время – на консультацию, за результатами анализов или за направлением к другому специалисту. При этом врач сам запишет пациента к нужному доктору. Канадцы не бегают по регистратурам и не стоят в очередях. У каждого жителя есть медицинский полис – пластиковая карта с личной фотографией – и страховка. Работодатели предоставляют еще и бенефиты – это тоже страховки, которые покрывают стоимость некоторых услуг, например, массажа.
Здесь все сделано для людей: службы работают не для того, чтобы усложнить жизнь, но чтобы облегчить ее, сэкономить время и силы. Жить в Канаде очень комфортно, и к этому быстро привыкаешь.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели