В столице Черноземья пройдет ежегодная акция «Молитва памяти»

27 октября 2016 / просмотров – 642
Верую!

30 октября в нашем городе будут вспоминать имена людей, погибших в годы массовых репрессий, а также прочтут заупокойные молитвы о пострадавших.

Акция «Молитва памяти» проходит во многих уголках России. В Воронеже и Нововоронеже – по благословению митрополита Сергия – чтобы восстановить память о невинно пострадавших людях, возродить сострадание, милосердие и мир в нашем народе.

«Когда-нибудь будет покаяние за все трагические события XX века, – уверена театральный режиссер Елена Камбурова, участвующая в московской «Молитве памяти». – История России вообще трагична, но то, что произошло тогда, превосходит все, что было до этого, и требует настоящего общего покаяния, так как покаяние несет очистительную миссию. Я, как и многие другие люди, считаю, что только после этого история нашей страны пойдет по-другому, другая интонация будет владеть народом и она перевернет эту страшную страницу, которая пока еще не закончилась».

В ближайшее воскресенье любой желающий сможет прочитать страницу из списка репрессированных воронежцев, назвать имена своих родных и близких, пострадавших в то время, присоединиться к заупокойной молитве. В Мандельштамовском сквере с 12:00 до 14:00 и на Никитинской площади с 15:00 до 19:00.

Организованный выезд на панихиду, траурный митинг и перезахоронение на мемориальном кладбище у поселка Дубовка 106 наших земляков, расстрелянных в годы Большого террора (1937–1938), состоится в 10:00 от кинотеатра «Спартак».

Число захороненных на Аллее скорби в Дубовке составит 3228 человек.

В 21:00  в рамках акции организаторы предлагают зажечь на окне свечу в память о своих близких и о всех невинно пострадавших в тюрьмах, лагерях и ссылках.

Справка «ГЧ»

Общегосударственный день памяти жертв советских репрессий был установлен в России в 1991 году. 30 октября вся страна вспоминает людей, попавших в жернова массовых арестов, ссылок и расстрелов. Трудно найти семью на постсоветском пространстве, которую бы не затронула эта трагедия. В 2015-м правительство РФ приняло Концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий. В июне 2016-го Синод РПЦ утвердил тексты молитв о всех невинно убиенных в эти годы.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели