В столице Черноземья прошла премьера балета «Руслан и Людмила» (ФОТО)

25 декабря 2016 / просмотров – 635
Культура

В преддверии Нового года принято дарить подарки. И новая постановка в театре оперы и балета – лучший презент поклонникам искусства не только Воронежской области, но и близлежащих регионов. Посмотрев ее, взрослые и дети непременно поверят в чудо, окунутся в волшебную атмосферу знаменитого произведения Александра Пушкина, насладятся музыкой Михаила Глинки и Владислава Агафонникова, оценят хореографию Андрея Петрова….

В истории русского балета это третья постановка «Руслана и Людмилы». Почти два столетия назад 16 декабря зрители театра Пашкова в Москве стали свидетелями премьеры. Шел 1821 год… Режиссером спектакля был Адам Глушковский, ученик знаменитого европейского хореографа Шарля Дидло. В 1992 году на сцене Кремлевского дворца съездов произведение поставил Андрей Петров. А в 2016-м он же «перенес» свой шедевр в Воронежский театр оперы и балета.

«Народный артист России Андрей Петров – создатель и художественный руководитель театра «Кремлевский балет». Человек с богатой творческой биографией. Более 20 сезонов он работал на сцене первого оперного театра нашей страны и станцевал в Большом свыше 50 партий. Там же впервые попробовал себя как хореограф, – рассказывает балетный критик, кандидат искусствоведения Роман Володченков (Москва). – В Большом театре «прозвучали» 4 балетных спектакля Андрея Петрова – «Калина красная», «Деревянный принц», «Эскизы» и «Рыцарь печального образа». Все это оригинальные названия, которые раньше никто не ставил. Опыта было достаточно, чтобы Андрей Борисович сформировал свой театр в Кремле. «Руслан и Людмила» – его визитная карточка. Первый полнометражный спектакль, где хореограф сделал большую заявку на успех».

По словам эксперта, в этой постановке «Петров не забыл о замечательных композициях в стиле Мариуса Петипа, отдал дань советской хореографии, в которой был очень важен режиссерский театр, продолжил традиции Юрия Григоровича».

В «Руслане и Людмиле» занята практически вся труппа воронежского театра. Работа проделана огромная. Режиссер, художник, дирижер, балетмейстер, и, конечно же, артисты уложились в довольно сжатые сроки, успели до Нового года. 25 декабря постановку увидели первые зрители. Билеты были раскуплены задолго до премьеры, несмотря на то, что спектакль шел дважды в 12:00 и 18:00. Почетными гостями масштабного события стали Андрей Петров (приехавший из Москвы накануне своего дня рождения, 27 декабря именитому хореографу исполнится 71 год) и столичные критики.

«На мой взгляд, в прошлые годы Воронежский театр оперы и балета какое-то время находился в летаргическом состоянии, – считает Народный артист России, режиссер Андрей Петров. – Но, когда я приступил к работе, то увидел громадное желание труппы отдать все свои силы постановке «Руслан и Людмила». Проблем с взаимопониманием не было. Все трудились с полной отдачей. Из чего я делаю вывод, что театр имеет большой потенциал. Просто сейчас его надо поддержать, дать возможность выйти на новый уровень, добиться очередного взлета».

Отдельную благодарность Андрей Борисович выразил главному художнику нашего театра Валерию Кочиашвили, который восстановил декорации и костюмы, в свое время созданные Мариной Соколовой. Руководил скрупулезной работой и достиг впечатляющих результатов: балет получился завораживающим и очень красивым. 9 задников, более 100 нарядов, сшитых по сложным эскизам. Обилие ручной отделки – вышивка, жемчуг, блестки, позументы…На протяжении двух с половиной часов главные герои работают в одних и тех же костюмах, а вот артисты кордебалета постоянно переодеваются. Балерины становятся то волшебными девами, то ведьмами, то арабскими и русскими красавицами. А их партнеры по сцене – витязями, слугами Черномора и нечистой силой.

Следующий показ спектакля «Руслан и Людмила» состоится в театре оперы и балета 14 января. Начало в 18:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Балетмейстер Андрей Петров о творческом процессе, перспективах воронежских артистов и ролях, которые он играл в Большом театре

Ольга Ласкина
Александр Самородов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели