В системе ОМС создадут федеральную часть для финансирования высокотехнологичных операций

3 декабря 2015 / просмотров – 641
Закон

Главным результатом, достигнутым властями по линии здравоохранения, Владимир Путин назвал рост продолжительности жизни: за последнее десятилетие она увеличилась на 5 лет и в 2015-м, по прогнозам специалистов, должна составить 71 год.

Вместе с тем, Владимир Путин признал, что в этой сфере есть еще множество нерешенных проблем. В частности, он напомнил, что со следующего года наша система здравоохранения окончательно перейдет на страховой принцип работы, и прямая обязанность компаний, работающих в системе ОМС – защита прав пациентов, в том числе в случаях отказа в оказании бесплатной медицинской помощи. Если компания игнорирует эту обязанность, она должна понести ответственность, вплоть до запрета осуществления деятельности.
За 10 лет нашей стране удалось значительно нарастить объемы высокотехнологичной медицинской помощи: если в 2005 –м было сделано только 60 тысяч таких операций, то в 2014-м их количество достигло 715 тысяч. При этом впервые за российскую историю они стали проводиться без очереди.
«Нужно понимать, что некоторые операции дорогие, - подчеркнул Владимир Владимирович. – Как правило, их делают в ведущих федеральных медицинских центрах и клиниках. Для их финансирования я предлагаю создать в системе ОМС федеральную часть». Соответствующие поправки глава государства поручил принять уже в весеннюю сессию. Пока эти коррективы не внесены, финансирование будет осуществляться напрямую из федеральной казны.
Необходимость создания новой структуры в системе обязательного медицинского страхования продиктована особенностями ее функционирования. Изначально озвучивались предложения «вливать» средства в ОМС, но проблема в том, что она территориальная, и, прежде всего, «заточена» на поддержку территориальных учреждений здравоохранений. Между тем, руководители федеральных клиник, на которые приходится большая часть дорогостоящих операций, выражают обеспокоенность недофинансированием.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели